妊娠中に首や喉に圧迫感を感じる症状があります。ネックレスやタートルネックがつらいです。つわりの一環でしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
妊娠中に首や喉の異変があった方、教えてください。
現在13週なのですが、妊娠してから首や喉に圧迫感を感じます。
10年以上、入浴時も就寝時も常にネックレスをつけていますが、妊娠してから寝る時にネックレスが首や喉を絞める感覚がして、手で浮かせたり外したりしています。
タートルネックも首の圧迫感がひどく、着られなくなりました。体重は増えていません。
ネックレスを外しても喉が詰まったというか締め付けられている気がして気持ち悪いです。
つわりの一種なのでしょうか?
同じ症状になった方やどういう症状かお分かりの方いらっしゃれば教えてください。
ちなみに、軽い食べづわりは一瞬ありましたが、吐きづわりは全くなく、つわりはすごく軽かったと思っています。
- kuiegboo(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あや
こんばんわ✨
私は34週なんですが、最近になって横になったりすると首や胸の圧迫感があったりします💦
なんでしょうかね😫
ねね
飴玉詰まったような感じしませんか?
もしそれならつわりの一種です。
私も安定期入るまでずっとそれが続きました💧
-
kuiegboo
飴玉が詰まるところより、もう少し下の方の気管がグッと狭くなる感じなんですが、同じくつわりの一種なんでしょうか。。。
安定期に入って治ることに期待します!- 3月12日
ゆずこ
私も同じく喉下のほうに何かいるような違和感や胸の圧迫感に悩まされています😢
つわりはだいぶ落ち着いてきたのですが💦
産科の先生に相談しましたが、安定期になる前は仕方がないとのことで、自律神経の漢方を処方されました。あとは鍼灸に通って少し楽になったりしてます😭😭
ツライですよね😢
-
kuiegboo
漢方と鍼灸が効くんですね〜。今度先生に相談してみます☺️
- 3月12日
nana
私もよくなります。洋服の首もとをVネックの物にかえたり、寝る向き等をひたすら試行錯誤して日々逃れてました(>_<) ホルモンバランスでなるみたいですよ!看護師さんに聞いたらよくある事!って言われました!
-
kuiegboo
ホルモンバランスが悪さをしているなら、いつかはなくなるんでしょうけど。。。いつなのかわからないとしんどいですね。
よくある事!って言われても、しんどいですって感じです。笑- 3月12日
-
nana
本当にその通りで、それがきっかけで不眠や、嘔吐していたので看護師さんによってはイライラしてしまいました(*_*) 5週〜9週はじめが特に強く、他のつわり症状も重なり、喋れませんでした(*_*;)
- 3月12日
かづゅ
ありました!!
今はおさまりましたが、食べづわりもありました。
体重も増えていませんでしたが、喉元が苦しく、夜寝ている時などは息苦しい感じもありました😭
ネックレスも付けたままですが、どうもそれが原因とは考えづらく、そのままです。
安定期に入ったらおさまったので、つわりのせいかなと勝手に思っています💦
早く良くなると良いですね😊
-
kuiegboo
ありがとうございます😊
安定期に症状がなるくなることを期待して過ごします!- 3月12日
C
つわりの時に同じ感じになりました!
喉の奥にずっと圧迫感というか
つまってる感じがあって
お医者さんに相談したら
つわりの一種だからそのうち
治るといわれ 今では何も感じません😌
-
kuiegboo
◯さんも同じだったんですね。
たくさんの方が同じ症状を経験されていて少し安心しました。
何も感じなくなって良かったですね。私も早く解放されたいです。- 3月12日
kuiegboo
ありがとうございます。
一度気になると、違和感で集中出来なかったり眠れなくないですか??
理由がわかれば、安心できそうですよね💦
あや
しますよー😵
私は寝たときになるので身体を起こして少しゆっくりします😢
私はお腹大きいからかなとかも思いますが、今13週ですもんね😖
妊娠中は自律神経が崩れたりもあるのでそおゆうのも関係してるんですかね😵