生後16日目の赤ちゃんが母乳を飲みすぎている気がします。体重は順調に増えているが、授乳中に泣いたりむせたりすることがあり、飲みすぎでお腹が苦しい可能性も。授乳回数や時間にばらつきがあり、搾乳しているが飲みすぎか悩んでいます。おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。
生後16日目です。
母乳飲みすぎな気がします。
今日助産師さんの訪問があり、体重を測ったら、
1日約50gペースで増えてるみたいです。
3,400gでした。
順調だねーって終わったんですけど。
泣くと口でおっぱい探してます。
なので、おっぱいあげるんですが、飲んでる最中に泣いたり、むせたり、口の脇からおっぱいがたらりと出ます。
ぜんぜん泣きやみません。
むしろ泣き声が強くなっていく気がします。
調べてみたら、飲みすぎでお腹が苦しいとかありました。
1日あたりの体重も増えすぎな気がしますし。
授乳は10回以上で、5分で終わる時もあれば20分くらい休みながら飲む時もあります。
母乳出すぎなのかなと思って、搾乳しているのですが。
これは飲みすぎですよね?
おしゃぶり用意したらいいのでしょうか😢
- はじめてのままり🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
きき
一番大変な時ですよね。
何が正解か分からないし😣
うちの子は助産師さんの訪問があった時計算したら、1日55g増えていました。
いっぱい飲んでもすぐに泣くし、こんなに飲ませていいのか…と悩み、泣いてても無理矢理3時間空けたりした時もありました。
どんどんどんどん大きくなるし、外に出て周りの赤ちゃんと比べるとめちゃくちゃ大きくて、すごく悩みました。
母乳たくさん出るし、赤ちゃん大きくて何も心配なくていいね〜と周りには言われ…。
検診に行ったら毎回体重心配されて「あっ、でも母乳なら問題ないね〜」と、えっ…本当に問題ないの?と思ってました。
でも結果大丈夫ですよ🙆♀️
この子はよく飲む子だったんです。
離乳食も好き嫌いはあるものの量はすごいし。
きっと食欲旺盛な子なんです!
今は色々悩むと思いますが、応援しています☺️
はじめてのままり🔰
そうなんですね。聞いて安心しました😌いつも不安で、検索魔になってましたが、もっとお気楽にやっていきたいと思います💦