※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
子育て・グッズ

夜のオムツ外し方について、朝まで爆睡している場合の対応やおしっこの状況について悩んでいます。寒い時期でも大丈夫か、トイレに連れて行くのはどうかとも考えています。

夜のオムツの外し方なんですが、朝まで爆睡してても途中で何時間に1回か起こして連れて行く方がいいのか、朝オムツにおしっこが出ていない状態が続けばそこから練習していけばいいのか、まぁいつか取れればいいやぁと思いながら何もしてなくて今に至ります。
今はまだ寒いので春に暖かくなってからでも遅くないのかなと思ったりもしています。
また、こちらの投稿で爆睡している時にトイレに連れて行くのはあまりよくないとコメントしているのを拝見してどうしたものかなと悩み中です。

コメント

✩sea✩

長女が夜尿症で治療経験があるのですが、夜中に起こして行かなくてもいい、と言われました(*´-`)
2番目の方が先に夜のオムツが取れたのですが、自然と朝までオシッコが出なくなり、オムツをしないで寝ても漏らさなくて、夜のオムツがはずれた、という感じでした^^*

• ゆ。

ゆ。

そうなんですね!ありがとうございます♡夜尿症っていうのはどこで判断するんですか??
    私も朝までおしっこが出なくなってからにしようと思います!!

• 3月13日
  • ✩sea✩

✩sea✩

確か、6歳になっても毎日おもらししている(オムツをしている時は濡れている)、漏らさなかった日が月に数回しかない、というのが判断の目安だったと思います(´-`)
    長女は5歳過ぎても毎日オムツに出ていて、これはもしかして...、と思い、かかりつけの小児科に紹介状を書いてもらって小児医療センターを受診したのですが、6歳過ぎても変わらないので、夜尿症と言われました(. . `)

• 3月13日
すぅまぁ❤︎

ウチの子、4歳9ヶ月ですが夜オムツです。夜はトイレに行ってから寝てますし、水分多く摂って寝る訳ではありませんが、オムツパンパンの時もあります。稀に濡れていないこともありますが、ごく稀に…です。寝ている間にホルモンが出て膀胱機能も発達するので、寝ている時に起こすのは良くない様ですよ。トイレに起こしたせいで眠れなくなったら、睡眠不足にもなります。私は自然に任せます(^^)

• ゆ。

ゆ。

一緒くらいの年齢ですね!!
    私のところも同じように水分も寝る前にグビグビ飲ませてるわけでなく小さいコップに牛乳少し飲ませてるぐらいで、なのに普通に中等量おしっこしてます💦起きた時に平気でオムツにする癖もあるからかもしれませんが💦
    情報ありがとうございます!寝不足が一番可哀想ですもんね!小学5年生の自然学校までにとれればいいですよね(笑)

• 3月13日