※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供がいて夏に2人目が産まれます。自治体では未満児は2人目の産後2ヶ月で退園。夫が1ヶ月育休を取ると、1人目は出産時点で退園になるでしょうか?育休は有休ではなく、育休として申請予定です。

こんにちは。
一歳の子供がいて夏に2人目が産まれます。
1人目は今保育園に通っていますが、うちの自治体では未満児は2人目の産後2ヶ月で退園になります。
2人目は里帰りせず、頼る人がいないため夫に1ヶ月育休をとってもらおうかなと思うのですが、その場合1人目は出産時点で退園になるのでしょうか??
わかる方いらっしゃいますか??
夫の育休は有休という形ではなく、育休として申請する予定です。

コメント

ぽっくる

役所か保育園に確認されるのが一番かと。
私の自治体は、産前産後2ヶ月ずつ、合計4ヶ月は出産を理由に預けることが可能なので、予定日2ヶ月前に保育の理由変更の手続きをします。
産後三ヶ月目より、月48時間の勤務をすることによって、今度は就労を理由に預けることができるので、産後三ヶ月目から在宅で働く予定です。

下の子は、いつから保育園に通わせようかは様子見しようと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確認してみます😃

• 3月14日