新生児の赤ちゃんの睡眠についての質問です。赤ちゃんがあまりにもよく寝るので驚いているママが、授乳時以外はほとんど寝ていることに戸惑っています。母乳不足を感じ、ミルクを足して調整した結果、赤ちゃんはスムーズに寝るようになりました。
新生児のお子さまを持つママ、赤ちゃんはどのくらい寝ますか?
私は二人目なんですが、あまりにあっさり寝てくれるので一人目はめっちゃ起きてて、混合で育ててたのですが、いま思えば母乳が足りてなかったと思い、二人目はビッグな赤ちゃんってのもあるけど(4kgごえ)も少し大胆にミルクを足すように(いまは1日トータル3~400程度のミルク足し。新生児だけど4kg越えてるので700は飲めると見込みおよそ半量が母乳と思われる)して、調整したところ、あっさりぐーすか…
本では新生児は飲む以外は寝て過ごすと書かれてたけど嘘でしょ?って思ってたけど、本当だったんだ…って感じで戸惑ってます。
具体的には授乳時、朝9~11時 夕15~17時意外ずっと寝てるかな?1日二時間程度を二回起きてるだけであとはぐっすり?本当に大丈夫かな
- さらさら2(5歳8ヶ月)
ママリ
うちの子そうでしたよ!笑
なんなら、授乳の時間すら
起こしても起きない子でした😓
起きてる時に飲めてて
体重増えてれば無理に起こさなくていいよ!と助産師さんに言われたので
起きるまで待ってました😳
基本、ずーっと寝てましたね🙌
A
私も1人目は寝なくてずっと泣いてました💦
2人目はもぉ泣いたら基本ミルクだ!
と思ってガッツリ飲ましてます!笑
そうすると、本当に泣かなくて 笑
1人目はかわいそうなことしたなぁー、、、と思ってます笑💦
コメント