離乳食とミルクの割合について、同じ月齢の赤ちゃんはどのような割合であげているか知りたいです。離乳食後にすぐにミルクをあげるように言われているのですが、皆様はどうしていますか?
離乳食とミルクの割合について質問させてください。
今現在離乳食を始めて2週間目です。製氷皿一個分のおかゆと同量の野菜を食べています。ミルクは今まで通り4回〜5回飲んでいます。離乳食後すぐにミルクをあげてねと検診の時栄養士さんから言われたのでそうしているのですが同じ月齢の時皆様はどの様な割合であげていましたか?教えてくれるとありがたいです🙇♀️
- ママ(6歳)
コメント
なっちゃん
離乳食始めて3週間になりました!
6:00ミルク
10:00離乳食
13:00ミルク
17:00ミルク
21:00ミルク
って感じです!
ぱんだ
その頃なら、ミルクは欲しがるだけあげてOKだと思います☺️
離乳食はまだ赤ちゃんがどれだけ食べたいとかどれだけ食べられるか意思表示できないと思うので、お母さんが少しずつ増やしてあげたりして、食べる練習と思って少ないとか多いとか気にしなくて良いと思います★
栄養バランスやミルク量は3回食になってからで大丈夫だと思います★
離乳食にミルクくっつけるとゅーより、ミルクを今まで通りあげて、離乳食をミルクの前のタイミングで練習ってつもりで良いと思います★
-
ぱんだ
ちなみに、離乳食の量も色んな参考本が出てるけど、赤ちゃんがほしがったら増やして、食べなかったら増やさずで、それが適量と保健センターで習いました★
- 3月12日
-
ママ
ありがとうございます😊
今日は9時頃離乳食とミルク飲んでからミルクを20しか飲んでくれなくて今は寝てるんですよね😅お腹いっぱいなのかなって思って割合気にしてしまいました😓- 3月12日
ママ
ありがとうございます😊
量は結構食べますか?
なっちゃん
小さじ1とかきっちりやらない派で適当です😂
10倍粥は100均で買った冷凍のやつ1キューブ全部あげて野菜は2種類あげてるので1キューブの半分を2種類あげてるって感じです😊
ママ
あたしもきっちりやらない派です。笑
ありがとうございます😊