※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おせきはん
妊娠・出産

計画無痛分娩か、自然陣痛→無痛分娩の方いますか?

計画無痛分娩か、自然陣痛→無痛分娩の
方いますか?

コメント

せとまのまま

自然無痛分娩しましたよ(^O^)/

• おせきはん

おせきはん

最初陣痛→無痛分娩まで、痛みはどれくらいですか?初産なもので、不安が募ります。

• 2月19日
  • せとまのまま

せとまのまま

二人目で無痛分娩したのですが、夜中で自分で運転して行く、一人目のお産進み早かったことからまだ陣痛が一時間に三回くらいで全然痛くない時に病院行きまだまだ生理痛ってくらい、全然痛くない時に麻酔入れたので切れ目以外ほぼ痛みはなかったです(^O^)
    手首の点滴と、浣腸の腹痛と、カテーテルをいれる処置の所の方が痛かったです!笑
    一人目で陣痛を経験しているとあまり痛く思わないとかよく聞くので参考にならないかもしれないです(;o;)

• 2月19日
  • おせきはん

おせきはん

なるほどですねー、一時間に3回くらいの痛みで病院に電話したのですね?

• 2月19日
  • せとまのまま

せとまのまま

一応して、早めに来てくださいと言われ行きました(^O^)
    分娩まで携帯ゲームしたりラインしたり寝たりできたのでなにかと余裕ありました♡

• 2月19日
  • おせきはん

おせきはん

そうなんですねー、
    お、これは痛いって気づくものですか?

• 2月19日
  • せとまのまま

せとまのまま

一人目の時はどお始まるんだろうとドキドキしてましたが、夜寝ていたらなんかお腹痛いなーって感じで起きて、時間的には定期的に15分おきくらいでまだ我慢できていたのがだんだん痛みが増して時間も10分間隔に縮まってって感じだったので陣痛の痛みは分かると思います(^O^)

• 2月19日
  • おせきはん

おせきはん

なるほど。どうゆうタイミングで病院に電話していいのかが分からないですねー。
    なんか計画無痛分娩のがいいのかなぁ…と考えたりもします。

• 2月19日
  • せとまのまま

せとまのまま

初産だと10分間隔が目安でしたよね?アプリで陣痛間隔測れるやつもあるのでなんとなくわかると思います!
    二人目は前駆陣痛があり1回なんとなーく痛いなーと思い病院に行き帰って来たこともあります(^O^)
    病院までは距離があったり移動が公共手段とかな感じですか?

• 2月19日
  • おせきはん

おせきはん

今いってる病院は計画無痛分娩しかなく、その前に陣痛がきたら自然分娩になりますが、転院を考えている病院は、自然陣痛→無痛分娩らしいです。無痛にこだわるなら、どっちだろうなぁと考えてるんです(´・_・`)

• 2月19日
  • せとまのまま

せとまのまま

臨月になればいつでも産まれる可能性があるので絶対無痛って考えていて計画日より先に陣痛が来てしまえば計画の病院だと自然分娩になってしまうのでそれなら自然陣痛からの流れの病院の方がいいかと思います!

• 2月19日
  • おせきはん

おせきはん

そうなんですよねーこればっかりは赤ちゃんのペースなので計画にしてても先に陣痛がきてしまえば、自然なんですよね…
    今は胃がムカムカ中で、返事遅れましてすみません。アドバイスありがとうございます!

• 2月19日
mayaaa

自然陣痛→耐えれるとこまで
耐えて、無痛に切り替えましたよ。
子宮こうが8センチ開くまで耐えました。
陣痛ってのを少しは味わっておきたいな。と思っていたので。
無痛に切り替えた後は、
嘘のように痛くなく、
産後の回復も早く、
本当に良かったと思っています。

• おせきはん

おせきはん

お返事ありがとうございます。お二人目ですか?今通院してる病院は計画無痛分娩しかなく、その前に陣痛がきてしまえば、自然分娩しかないんですよね…こればかりは赤ちゃんのペースなので、計画前に陣痛きたら自然なので、24h無痛対応の病院を考えています(´・_・`)

• 2月19日
  • mayaaa

mayaaa

人に寄って考え方は違うけど、
    計画的に産むってのが、
    なんだか誕生日を無理やり決めてる感じがして、私はなんとなく気が乗らなくて、、、
    いつでも無痛に変えてくれる病院で生みました。
    無痛に変えれる。と思うと気持ちも楽で、いつ産まれてくれるのかな〜とゆう楽しみで、毎日ドキドキしていました。
    今 2人目妊娠中ですが、
    同じように、自然陣痛を待って、耐えれなければ
    無痛に変えて貰おう。と思っています。

• 2月19日
  • おせきはん

おせきはん

なるほどですねー先輩ママさん、ありがとうございます。確かにいつでも無痛に変更できるからですねー。胃がムカムカしながらも赤ちゃんの為に頑張ります!アドバイスありがとうございます!

• 2月19日