コメント

mママ
うちの主人は5万用意してました💡
2人の事よろしくお願いしますと母とやりとりしてましたよ😊

♡Mママ子♡
私のとこは同居でもないし別世帯なので夫のお金から渡しました!
一ヶ月、産前だけ里帰りして三万渡しました!
同居して向こうの仏壇や墓、親戚付き合いもしてるような昔ながらの嫁いだって感じの友達は大体義実家から実家にうちのものがお世話になるからと現金や米、野菜などもらったと言ってました!
-
かな
なるほど😊私も同居はしてないんですよね😅夫婦からだけで良いのかな?と思ってたのですが、義両親から旦那に、お金とか渡した方が良いのでは?と聞いてと言われて、悩んでました😅
- 3月12日
-
♡Mママ子♡
なら夫婦からだけでも良さそうな??
昔ながらの結婚してる友達が数人いたので、嫁ぐって向こうの家守るために義母に向こうのしきたりを習い家に尽くす事だと思ってました💦
結婚の形も変わってるので、そういう風習も変わってもおかしくないかなぁと思いますし、私も親も義両親からは受け取れないかなぁと思います!- 3月12日
-
かな
ただ、義両親の話を聞いて、確かに、うちの父は凄く気難しい人で、どちらかと言うと昔のしきたりを重んじる方だとは思うので、義両親から何もないならないで、あれ?とか思うのかなとか(もらわないにしても形だけでもあった方が良いのかな?とか)今更ながら悩んできまして😅
ただ、それを事前に父に、義両親からお金とか渡す?って聞くのも変な感じがして😭- 3月12日
-
♡Mママ子♡
んー難しいですね💦
昔からのしきたりを重んじる人なら娘に嫁ぎ先で嫁としての務めを果たしなさいってなりそうですが…現実はそういう結婚にはなってないなら逆にしきたりを気にする人なら貰えないって思いそうな気もしますけどね💦- 3月12日
-
かな
そうなんですね😅同居もしてないし、なんなら、同居なんてしない!って私は言ってるので😱
なんか安易に考えてましたが、いろいろ大変ですね😅うちの父も多分受け取らないか、子供に使うんだろうなっとは思いますが😅
いろいろありがとうございました☺️💕- 3月12日

てとてと
自分から親に里帰り中の生活費は渡しました。
うちの義親も里帰り終了時に嫁がお世話になったって意味でお金とかお菓子とか持ってきたけど、うちの親からしてみれば娘なんだから別にそういうものはいらないって断りました。
それでも無理矢理義親が渡してきたので、一応うちの親は受けとりましたが、息子に使ってやれって事で私たち夫婦にそのまま渡してくれました。
-
かな
そうなんですよね😅娘だからっていうと渡すのも変な感じだし、でも嫁いだってなると、義両親から渡すのは普通なのか?とか、私達夫婦からは、お金は渡すつもりでしたが、義両親から何もないとうちの父はアレ?って思うのかな?とかいろいろ里帰り前で出てきますね😅
義両親から旦那に、お金とか渡した方が良いか聞いてって言われたみたいで、事前に親に確認するのも??ってなってました😅- 3月12日

my
うちは自宅に戻る時に、義両親からうちの両親に現金5万円渡していましたよ〜😊
うちは何もしてあげられなかったのでお礼です。お世話になりました。的な感じでした。
-
かな
義両親からmkoさんのご両親に直接渡してましたか😊?
私の場合は、渡すなら旦那と一緒に帰った時に旦那から渡すのかな?って思います☺️- 3月12日
-
my
主人が預かってきて、うちの両親に渡していました😊
- 3月12日
-
かな
なるほど😊里帰りした日やなくて、里帰りから家に戻るときに渡されたって事ですね?
ちなみに夫婦でもお金を渡しましたか😊?
質問ばかりですみません😅- 3月12日
-
my
そうです!
夫婦からも渡そうかと思いましたが、大丈夫だと言われたので甘えました😊- 3月12日
-
かな
なるほど😊いろいろありがとうございました☺️
- 3月12日
かな
夫婦のみってことですね☺️ありがとうございます😊