※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生活リズムをつけるのは、月齢に決まりはなく、始め方も人それぞれ。何もしなかった方の経験も知りたいです。

みなさん、生活リズムをつけるのにどのくらいの月齢から開始して、どのような事から始めました??
また何もしなかったーという方の話も聞きたいです‼︎

コメント

pppow

3ヶ月前後ぐらいからお昼前ぐらいから散歩に出かけたり太陽浴びせて夜は真っ暗にしてました👏

• りん

りん

朝は何時頃起きてましたかー?⭐️
    起こしたりはしなかったですかね?

• 3月12日
  • pppow

pppow

朝は6時~8時の間に起きてますね☺️
    生まれた時から育児日記を付けていて☺️寝るのも4ヶ月ぐらいから8時になってました👏
    いまでもうちの子は8時に寝てますよ❤

• 3月12日
  • りん

りん

そうなんですね!!
    起きたらまず授乳して、またお昼ころ寝る感じですかね?
    ちなみに、自然と子どもがその時間に起きて寝るようになったんですかね?

• 3月12日
つん

特に何もしなかったです🙌
強いていえば朝になったらカーテン開けるのと、同じ時間帯にお風呂いれるぐらいです!

というのも、2ヶ月に入る頃から娘が深夜の授乳なしで朝まで爆睡をするようになりまして…😂

とりあえず同じ時間に起きるので、ミルクの時間もおおよそ毎日同じ間隔、昼寝もそのうち同じ時間にするようになっていきました😌

そんな感じで、私が特に何もせずに娘が勝手にリズム整えた感じです😂

• りん

りん

ちなみに、カーテンは何時頃開けてましたか?
    その時って子どもはもう起きてる状態ですかね?

• 3月12日
  • つん

つん

8時半頃にカーテン開けてます!🙌
    お恥ずかしながら、私が朝に弱くて…😭
    開ける頃には起きてる事もあります!
    もし寝てたとしても、大概カーテン開けて30分以内に自然と起きてきます!(ง ᐕ) ง

• 3月12日
  • りん

りん

私も朝とても弱くて、寝てるなら寝ていたいタイプなのですが、、、😂笑
    寝室のカーテン開けるって感じですかね?
    ちなみにその場合いつリビングの方に移動させてますか?

質問ばかりですみません😭

• 3月12日
  • つん

つん

私で良ければ全然大丈夫ですよ(ง ᐕ) ง!!!
    私がぐーたらなのと、主人の帰りが遅くて夜寝かせてあげれず…、遅寝遅起なリズムなので参考にならないかもですが…😭

寝室のカーテンです!☺️
    リビングへは基本的に9時過ぎ頃です🙌
    リビングで授乳して、そのままリビングで10時頃から朝寝です😂
    もし、起きるのが早かった等、娘がまだ眠そうなら(私も眠くてダメだぁ…って時も(笑))、授乳だけして、カーテン開けたまま寝室で朝寝します!

• 3月12日
  • りん

りん

私もかなりのグータラです!!
    そして、旦那の帰りが早くないため、その後にお風呂〜となるので、同じく遅寝遅起きのリズムになってしまっているのです!!😂

なるほど!!
    やっぱり、寝室で遅くまで寝ててもカーテンは開けた方が良さそうですね!
    やってみます💓

• 3月12日
  • つん

つん

カーテン開けるだけでも自然と起きてくれてる気がします(ง ᐕ) ง

旦那さんの帰りが遅いと大変ですよね😭
    ちょうど帰ってくるタイミングで寝そうだったのがおめめパッチリでキャッキャウフフしだすしで寝てくれないんですよね〜😭笑

遅寝遅起き、地域の助産師さんには「ご主人を犠牲にして早く寝かせてあげてください」って言われたんですけど、なかなか寝てくれないし、保育園の予定もまだ無いので、早寝に関しては諦めました(^-^;💦
    もっと動けるようになれば自然に早く寝てくれるだろ〜スタンスです😂笑

カーテン、頑張ってください(ง ᐕ) ง💕

• 3月12日