※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんまま
お仕事

主人が新聞社を辞め、免停で車が運転できず、有給を取りたいが許可されない。有給を取る方法を知りたい。

知恵を貸してください
うちの主人が今月末で某新聞社を辞めます
それと重なって今週15日から免停で3ヶ月車を運転できなくなります

有給を免停の日から仕事を辞める日まで使いたいのですが今までも使わせてくれたことがありません

どうすれば有給をとらせてくれるでしょうか?

ちなみに家と仕事場を1日に2往復するサイクルです
営業と配達をしています

免停については私も主人も重々反省しているので批判的なコメントは差し支えてほしいです🙇‍♀️

コメント

ゆゆゆ

有休の申請は出されて断られたということですか?

私転職します🎵

質問で求められている答えとは違いますが、免停解除の講習には行けないのでしょうか?💦

ペンさん

有給は、働く人に与えられる権利なのでどうしても取らせないというなら労基(労働基準監督署)に相談させていただきます🤬
と、強気で行きましょ💓

ちなみに免停は一日、お金を払って
作業だったか、講習受けると免除になるような制度があったと思いますが🤔
3ヶ月は長いですね😭

あみみ

有給は働く側の権利なので強気に出ていいと思います。
ただ、これから言うのであれば、15日から約2週間の有給取得をこんな間際に言うのも常識に欠けるとは思います。

免停3ヶ月て余程だと思うのですが、15日からと言うことは、免停解除の対象になるなら講習案内はもう随分前に来ていたけど行ってないんだと思います。

しんまま

皆さんありがとうございます!
免停については後日の呼び出しがあるのでその時に講習の案内もあるみたいです(先程電話で確認しました)

有給もついさっき思い出したのでまだ言い出してはいないのですが相談という形でいってみます!

個別で返信できずすみません
助かりました!
ありがとうございました!