コメント

退会ユーザー
実家は25万ぐらいで義実家は5万ぐらいですかね?
実家からは出産準備金として10万頂いたのと、雛人形買ってもらったので差があります👀
外食やらお祝い膳なんかを含めたら義実家の方があとプラス5万ぐらい掛かってるかな💦

キィ
実家、義実家とも車で10分の距離にあります!
適当な計算ですが、実家が15万、義実家は25万くらいでだいぶ差があると思います。
義実家は子どもをたいそうかわいがってくれて、毎週末一緒に食品買い出しや家に遊びに誘ってくれて、そこでの買い物代をおごってくれることがしょっちゅう、義母は時々洋服を買っておいたりしてくれます。
-
Kmom
コメントありがとうございます!
義実家が25万も使ってくれたんですね😭
関係性もよさそうで羨ましいです😭- 3月12日
-
キィ
うちは、旦那が「なんでうちばっかり…?」って時々言ってくるので、肩身が狭い時があります。
ただ、実家との家が近いこともあり、実母は週1〜2回夕飯のおかずを持って遊びに来て、家事や育児を手伝ってくれてます。
私と子どもに費やしてくれている時間をお金に換算すれば、結構な額になると思うし私はそれで満足してるんですが…
旦那からの理解は得られず母が不憫に思われることがあります(実父は特に何もしない人です。笑)- 3月12日

はじめてのままり
実家からは出産準備からお祝い金、宮参りの着物、お正月の着物、雛人形 買ってもらい180くらい。
義実家からは旦那が言って25万くらいです。
-
Kmom
かなりの差がありますね😵
やはり実家の方が多く使う家庭が多いですね!- 3月12日
-
はじめてのままり
してもらうのが当たり前とは思ってはいけないとは思いますが、義実家は外食はもちろん、行ってもごはんもでない。宮参りの時もご馳走さま!って帰っていきました_😅なにもしてくれないのに口は達者💨
孫か可愛くないのか!?と思ってしまいます。- 3月12日
-
Kmom
当たり前だとは思ってはいけないですけど、ご飯も出ないってなかなかですね😓
私もお宮参りの時義父がご馳走さま!で実母が怒ってしまって💧
悩みがつきません😢- 3月12日
-
はじめてのままり
一緒ですね!普通は男親が宮参りのご飯用意するだろ?って感じです💦用意しないなら、お金包みますよね💦
わたしも何がご馳走さま!じゃ!と思いました。
そういう常識のない人はほっておくしかないですね😣
うちの実両親は義両親に対しては何も言いません。揉めてもいません。それぞれの家があるんだからと。わたしが叱られます。でもわたしがあちらの義母たちにかなりムカついてます💨- 3月12日

のぞ
実家からは、色々なお祝いもらってます。
義実家は0です。別にいいですけど😤
長男の子供が可愛くないのかしら?と思います‼️
-
Kmom
義実家0なんてひどい😫
うちも実家は40万ぐらい使ってて😰
義実家は娘が3カ月になったころに何のお祝いなのか5万もらっただけです😨
ほんと子供かわいくないのかな?って思いますよね😔- 3月12日

くみちゃん
実家には沢山おせわになってます。
外食、兜、その他もろもろ余裕で100万はこえてるとおもいます。
義実家は誕生日プレゼントのみです。
お年玉すらくれません
-
Kmom
やっぱり実家の方が多く使ってる方が多いですね😵
うちもお年玉なくてびっくりです😔
お金のことで実家と義実家が揉めてしまって💧
揉めたりしませんでしたか?- 3月12日
-
くみちゃん
揉めてません。
義実家は実家が沢山使ってくれてることたぶん知らないと思います。
実家はなんで初孫なのに色々やってくれないんだろーね!
だから、なつかないんだよ!っていってます。実家は孫沢山いて大変なのに本当によくしてくれます- 3月12日
-
Kmom
そうなんですね!
実母も同じようなこと言ってます!
お宮参りで実母が義両親嫌いを態度に出してしまって😓
そこから揉め始めてしまいました😢- 3月12日

づくむし
実家は30万とか使ってくれてると思います!(もっとかも…笑)
何から何まで全て揃えてくれてます😊
孫がかわいくて何でも買ってあげたいみたいです!
義実家はなーんにもしてくれません。
逆に助けてくれ状態で呆れ果ててます。
-
Kmom
うちも妊娠中からいろいろ揃えてくれて義実家はお祝いて5万もらっただけで物は何も買ってもらってません💧
助けてくれ状態😨それは呆れ果てますね😰😰- 3月12日
-
づくむし
どうしても比べてしまってます。
実の両親は初節句の兜や、100日の写真、お食い初めもすると言ってくれて
ます😊助かりますし、嬉しいです!
それどころか一緒にみんなで出かけたいと車を大きいのに買い換えるそうです…😅
最近、金遣いが暴走族です←
ほんと、呆れ果てて顔を見るのも
嫌になります!- 3月12日

退会ユーザー
実家は出産祝いで10万、お雛様代で20万、お食い初め代と大きなおもちゃなど支援してくれています★
義実家は現金はなく、服など時々買ってくれています。
結婚した時から常に実家の方が大目に支援してくれています☺︎

はじめてのママリ🔰
義実家は出産祝い、兜、破魔弓2人分や誕生日プレゼントXmasプレゼント、外食などで、余裕で100万は超えていると思います😊
実家は10万くらいかな〜と思います😊
差はありますが、ベースが違うので差はあって当たり前だと思うので、特に気にしてません🙋♀️
義実家はよくしてもらってますが、すごく気を使うのであまり行きたくありませんし、そもそも義父母が苦手で義父に至っては子どもを抱いてほしくないくらいに思っちゃうんですが、孫がうちしかいなくて凄く可愛がってくれているので、片道3時間ですが月に1回は泊まりに行くようにしています😣

あゆ
義実家は10万くらいだと思います。
私の親は100万は完全に超えてますね💦
お金をもらうわけではなく
義実家はおもちゃ 服 本 食事
私の親は➕上の子を年1〜3回ほど旅行に連れて行ってくれてます。
Kmom
やはり多少差はありますね🤔
うちも実家の方が多くて揉めてます😓