体外受精の際に使用するルティナス膣錠が夜溶けて流れ出て困っています。痒みもあり、薬に変えた方がいいでしょうか?肌が弱く、初めての経験で不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
体外受精の為、ルティナス膣錠を使ってます
日中は良いのですが、夜寝てる時に溶けた膣錠が流れ出て来るのか毎日パンツはビショビショ、その膣錠が強いのか陰部は痒くて😢
次、病院行った時、薬を飲み薬にしてもらったほうが良いでしょうか?
肌は元々弱く、少しの刺激でもかぶれてしまったりしてしまう体質です😢
初めての事なので、何にも分からず。。
経験のある方、教えてください。
お願いします😢
ママリくらいしか、頼る所がなくて。。😭
- BBD(5歳2ヶ月)
コメント

pu♡
私もルティナス使ってました😉
私の病院は寝る前に一気に三本入れてくださいと言われてます。
日中だと薬が出る可能性あるので。
なので、次の日起きたらぼたぼた…
あれ、気持ち悪いですよね。
なので私はルティナス入れたら同時にナプキンも付けて寝てます。
朝一トイレにかけこみ出る分は出し切ります😉

ジジ
ルティナス使ってる時は昼は昼用ナプキンで寝る時は夜用ナプキン使ってました‼
何日かたってくると、ナプキンと薬のせいでかぶれて痒くなってました💦
布ナプキン使ってみるのも良いかもです🍀
-
BBD
私、夜も昼用ナプキン使ってました😥
夜は、夜用ナプキン使うようにしたいと思います😥
痒いと言ったら、錠剤に変えてくれますかね?
痒いのが不快で夜もぐっすり眠れません😥
布ナプキン持ってます!
夜だけ布ナプキン使ってみようかな?と思います☹- 3月12日

ダー
私もルティナス使ってます。
起きた時に流れるの嫌ですよね。
飲み薬があるかはわからないですが、私の所は1日3回8時間程度間隔空けるようにとのことなのでその都度ナプキン変えてます。
-
BBD
流れるの本当に嫌です😢
8時間も開けるのですね😥
私は、薬剤師さんに聞いたら5~6時間開けてほしいと言われたのでそのまま5~6時間開けてますが。。
入れるときも、普段タンポンとか使わないので入れるのも一苦労です😭- 3月12日
-
ダー
はい、看護師さんから8時間空けて下さいねって言われ、一応7、15、22時で頑張ってますが、
説明書にも朝、昼、夕〜晩としかないので無理な時は間隔少し狭めてます💦
5〜6時間でいいなら少し気持ち楽になりました😄
ホント一苦労ですよね。。
ベビちゃんに会うためにお互い頑張りましょう!- 3月12日
-
BBD
一応、3/14【移植日】まで薬があって、私は9.15.21でやってます😥
でも、8時間開けないと駄目ですかね?
やっぱり薬剤師ではなく病院に聞いた方が良いですかね?😥
薬剤師さんは、ルティナスは時間は厳密に決めなくても良いって言ってたのですが。。
はい、がんばりましょう!- 3月12日
-
ダー
移植までもう少しですね😄
私は看護師さんから聞きましたが、医療職なら言うことは一緒かと思います。
私も医療職なので。
確かに病院やクリニックにより時間指定はそれぞれだと思いますが、要はある程度の間隔が空けばいいのかなと。- 3月12日
-
BBD
移植が、明後日になりました。。
クスコで広げられる時がいつも苦痛です
痛いです😣
少し広げたくらいで痛くて嫌な感じなのに赤ちゃん産めるのか不安になります😖- 3月12日
-
ダー
明後日ドキドキですね!
私は昨日移植終えたんですが、移植の事よりどちらかといえば尿溜める方がかなり緊張してました。
お腹のエコーだったので尿溜めが必要で。。
水分500mlくらいとって2時間尿溜めてね、と。
ガンガン水飲んで正直移植の時はクスコ入れられた時よりトイレ行きたい気持ちが勝ってました(笑)
匿名さんの所は尿溜めは言われてますかね?
でもクスコ入れられるのも嫌ですよね。。
ベビちゃんのために!!頑張りましょう😄- 3月12日
-
BBD
前に、私の行ってる病院で移植やった方に尿溜めの事を聞いたら、あまり言われないって言われました!
クスコ入れられて広げられた時に、尿意が半端ないと出ちゃいそうになる気持ちよく分かります。
移植以外でも、尿意が凄いときあって先生、おしっこが。。って言いたくなる時ありますもん(笑)- 3月12日

初心者
わたしも、ルティナス使っていました。
ものすごい、おりもの出ますよ(*_*)
おりものシートじゃおいつかないくらいです(´д`|||)
薬の残りカス?のようなものも出ますし(;_;)
-
BBD
おりものというか、薬が溶け出たやつっていうか。。
とりあえず、すごく陰部が汚くなります☹
もう、昼用ナプキンつけてます😢- 3月12日
BBD
うちの病院は、1日3回時間をおいて入れてくださいと言われてて服薬間隔?も、5~6時間は開けてくださいって言われてます😖
お尻の方まで流れるのでパンツが冷たくて夜中起きてナプキンとパンツをここ数日取り替えてます😣
気になって眠れなくて☹
pu♡
そうなんですね😣
間隔あけて入れる病院の方が多いと思います。
私もルティナス入れる時、翌日たれてきたりも嫌で慣れないですが、赤ちゃんのため!と思って頑張ってました🥰
BBD
私も、まだ見ぬ赤ちゃんのためにがんばります!
弱音ばっか吐いてちゃだめですよね。
母になるんだから、強くないと。。
pu♡
はぃ🥰
辛いこともたくさんありますが、お互いに頑張りましょう😉
BBD
がんばりましょう💓