※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐬
妊娠・出産

骨盤ベルトは切迫早産の方には効果があるのか気になります。肌トラブルがあるため使用を控えていますが、頚管長が20mmしかない場合、再度使用した方がいいでしょうか?

骨盤ベルトって子宮頸管みじかくて切迫早産の人からしたら気休めでしかないですかね?
今までしてたんですけど腰に汗をかき肌が荒れちゃったのでもうしたくないんですけど頚管長20mmしかないのでやっぱした方がいいですか?

コメント

ままり

わたしは21wのとき
3.35で少し短めと言われその数日後に骨盤ベルトかって今もずっとしてます!もうしないとダメなくらい慣れてしまったし、24wの検診で子宮頸管見てもらったら3.48と少し伸びて骨盤ベルトのおかげかな?と思ってます!

ママリ

気休めではない気がします!
上の子の時は、骨盤ベルトの存在を知らなくて31週で子宮頸管2.5センチで入院しました。
今回は34週で子宮頸管3センチで入院回避してます!
切迫早産は変わらずですが、やはり早くから骨盤ベルト付けてたおかげかな?と思ってます。
(切迫早産と言われたのは26週からなので、上の子より早いですしそれから寝たきりしてるのもあるかもですが...)
ベルト外した後は張りやすかったり、腰がより痛くなったりする気がします。