※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

左のおっぱいが出が悪いため、赤ちゃんが泣いてしまう状況です。片乳で育てる方法や左乳出を改善する方法を知りたいです。

完母なのですがここ最近左のおっぱいあげると
すぐ怒って泣くんですけど多分出が悪くなって
るんだと思うんですが、、、、
右側は落ち着いて飲んでくれるので多分
左の出が悪くなってると思います。
片乳でずっと育てた人っていますか?
左乳出を良くするにはいい方法ありますかね?😅

コメント

りこ

嫌がるかもしれませんが、右を飲ませた後に左を飲ませたり、角度を変えたり、少し手で絞ってから上げたりしてくださいって、母乳外来で言われましたよ❤

あとは、冷えた飲み物は飲まないとか、シャワーの時に胸に当てるとか...。私はAMOMAのハーブティも試しました❤

• みー

みー

わかりました!
    もう少し試行錯誤してみます!🥺

• 3月11日
ゆ

上3人は片乳、末っ子は両乳です。
わたしは産後すぐから右の出が悪く、なおかつ陥没だったため片乳でした。
桶谷式に通ったところ、片乳でもしっかりでてたら十分育つよと言われ気が楽になり、右乳での授乳はやめ左のみ授乳してましたが、幸いよくでてくれたので全員一歳まで完母でいけました。
末っ子だけは飲み方が上手だったのか、新生児のときから右でも飲んでくれ両乳でした。

• みー

みー

最悪片乳になっても
    完母でやっていけることも
    あるんですね!!!😭😭😭

ありがとうございます☺︎❤️

• 3月11日
nonoco

わかりますよー!
どちらかに偏ってしまいがちですよね。
向きや形によって、飲みやすい飲みにくいあるみたいですね。

友人はほぼ片方ばっかあげてたら、左右の大きさが、変なバランスになってしまったと言っていました😭

気をつけることは

①飲み始めは、飲みにくい方から与える
②飲み始める前に少しだけ絞ってからあげると、飲みやすいおっぱいになる(飲み始めのおっぱいは古い部分で、美味しくないそうです)

ですが、フットボール抱きはやったことがありますか?

子どもが右側に顔を向けて飲むのが落ち着くタイプなら、左乳も同じように、右側を向いた状態で飲ませると、うまくいく可能性が高いですよ。

わが子は飲むのが下手で、入院中に、助産師さんにフットボール抱き教えてもらってから、軌道に乗り、左右差もほぼなくいけたので‥

• みー

みー

縦抱きと横抱きですね、、、
    フットボールは私個人が
    あげにくくてやってないですね😂

もう少し試行錯誤して
    完母でやってけるように頑張ります!

• 3月11日
あん♡そう♡よう

私の場合ですけど、左が飲んでくれなくて嫌がられてました💦
飲みにくい乳首だったそうで、3人共見事に左飲んでくれなかったです💦
1人目の時は、飲んでくれる右の方優先に飲ませてたら左が萎んで母乳が出なくなってきました😣
それから左優先に先飲ませたら復活しました!
大きめの鏡の前に立って、裸のおっぱい見たら両方同じように血管浮いてますか??
出ない方だけ血管ないとか薄いとかないですか?
もし血管ないとか、薄いだと止まりかけてるので、そっちから飲ませるほうがいいです!
出る方だけ飲ませてたら胸のサイズかなり違ってきますよ😣

• みー

みー

なるべく左から飲ませてはいるんですけど、もう左右は違ってはいますね
    乳首の形も🤦🏻‍♀️😭🤦🏻‍♀️

多分夜添い乳で右側しかあげてないのが原因だと思うんですが😭

• 3月11日