※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこ
子育て・グッズ

保育園通勤用の自転車を検討中。電動か普通か迷っている。1歳からの乗車について教えてほしい。

4月から保育園なので、自転車を買おうと思ってます!
保育園への登園と通勤で使います。坂道や橋がないので、電動じゃなくていいかなって思ってますが、実際どうでしょうか?散歩してるときに見ていると、電動と普通のと半々くらいな気がします。やはり電動のが楽ですかね?
あと1歳になるまではおんぶじゃないと乗れないですよね??1歳から乗れるやつは写真のような自転車ですよね??
どなたか教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

K S

10分くらい平坦な道を自転車で保育園通勤につかってます。
一歳だと前に乗せるみたいですね。

基本は一歳からみたいなので、それまではおんぶなんですかね??

写真タイプだと前にカゴないので、後ろにカゴつけるか、自転車にチャイルドシートを後付けするタイプにするか考えてみるといいとおもいます。

• ゆきこ

ゆきこ

ありがとうございます!
    電動お使いですか?やはり電動のが良いですかね??🤔
    カゴ必要ですよね😂保育園だと荷物もあるし、買い物したら困りますよね😭

• 3月11日
  • K S

K S

電動じゃないですよー
    まぁ楽ではないですけど、運動になるかなって 笑
    電動高いし、、、
    車はあるので、そんなに距離も走らないので。

• 3月11日
  • ゆきこ

ゆきこ

わたしペーパーなので車乗れないんです😭基本自転車になりそうです(´・ω・`)

• 3月11日
ととろ。

1歳から電動じゃないタイプ乗ってます🙆‍♀️
坂道ないのであれば電動じゃなくても大丈夫だと思いますよ!
ただ、今後2人目できて前後に乗せるってなると電動の方が楽だと思います😭自転車屋では、その理由で電動に買い換える方が多いって言ってました(><)

わたしも写真のようなタイプを買って、後ろはカゴつけてます( ¨̮ )
友達は10ヶ月から自転車乗せてました🤔
でも、一応1歳からだと思います。

わたしは前抱っこ紐で自転車乗ってましたが違反なので、正式にはおんぶが正しいですね(><)

• ゆきこ

ゆきこ

わたしも平坦な道ばかりだし、電動高いし…って思っていて😭
    今すぐではないですが二人目欲しいので、電動のがいいですかねー🤔
    カゴ必須ですよね😢うちの息子も体重9キロあるので座らせても大丈夫そうですが、1歳まではおんぶにします!!

• 3月11日
  • ととろ。

ととろ。

もし2人目できた時に自転車で送迎するとなるなら、電動の方が良いかなと思います!少しでもお腹の負担は減らせますし😭

買い物とかは自転車使う予定ないですか?(><)
    前に子供、後ろにペットボトル5本とか買っちゃうと、重たくて重たくて、平坦な道でも必死でした(笑)

• 3月12日
  • ゆきこ

ゆきこ

通勤に自転車使うので電動のがいいですかね🤔スーパーが徒歩で行けるので今は歩いてますが、重いもの買ったとき自転車あると楽ですね😊💕

• 3月12日
なごみ

私は今は前乗せで乗せてます☆5、6ヶ月くらい(ちゃんとおすわり出来た時期)から乗せてます☆
同じく通勤、通園、買い物で使用。坂道は無いため電動ではありません!
来月に後ろ乗せのイスを購入する予定です^^
後ろ乗せはちょっと大きくならないと危ない感じがしますが、前乗せは早くから乗せれます!その代わり対象年齢(身長体重)で乗せれなくなるのが早めです。

初めからどっちも付いてるやつ買う方がセット価格で安くつくかもですね^^
使わない時でも荷物乗せれますし、私は後ろに乗せても前乗せのは外さずに荷物置きにする予定です(笑)

• ゆきこ

ゆきこ

対象が1歳〜だったので、それまではおんぶかなと勝手に思ってました!
    電動じゃなくても車体は重いし、何より値段が…😭
    後ろにつける椅子は推奨2歳と言われて😭そんな先になるなら前乗せかな〜って思いました!
    お子さん大きくなっても、そのまま使ってる方多いですよね!付け替えるの面倒ですし、わたしもそのまま使うと思います!

• 3月11日

私は電動をオススメします✨
なぜなら、子供が大きくなるとその分重さが加わるので、その時楽だからです!!
ただ、車体が重いです💦
こけた時とか相当踏ん張って持ち上げないとあげれません😭
前子乗せタイプを買われた方が、赤ちゃんを守ってくれるので安心だと思います☺️
今の時期、同じように購入を考える方が多いので少し品薄になってるかもしれないです。
良い自転車をゲットできると良いですね!

• ゆきこ

ゆきこ

電動最強ですよね🤔
    この前試乗させてもらったら漕ぎ出しのスピードが!
    車体重いですよね😭その分フレームとか丈夫にできてるって言われたけど、ほんと重くて😭
    お気に入りの自転車を探したいと思います!!

• 3月11日
a.u78

平地住みですが、電動です😊
子どもはカゴタイプの前乗せです。
やはり、平地でも電動が楽です😂

• ゆきこ

ゆきこ

自分が楽って考えるとやはり電動ですね!前乗せでちょこんって乗ってるのかわいいですよね❤️

• 3月11日
ぴぴ

電動最強です。
私電動じゃなくてもいけるって思ってましたし
子供1人の時頑張って漕いでましたけど
お義父さんが買ってくれるといい初めて自転車屋さんで乗った時衝撃でしたし😱笑
上の方も仰ってますが車体が重いです!
子供乗せてなくて1人の時なら余裕ですが子供乗せてる状態で車体動かそうとすると重っ!ってなります!が気合でなんとかなります。笑
私は元々前乗せがついてるやつにしました!
初めはカゴ付きで子供乗せを前と後ろにつけようと思いましたが
つけたバージョンと前乗せタイプを自転車屋さんで乗ったときに前乗せの方が断然漕ぎやすかったです!
後付けタイプは膝にガンガン当たります。笑
子供連れて買い物行くときは上の子は後ろ下の子は抱っこ紐で前乗せに荷物入れてます!
結構入りますよ!笑
後からカゴも付けれるみたいですし😳
でも好みなのでいろんなブランドの物を試乗して
前乗せタイプと後付け乗って決めるといいと思います😳

• ゆきこ

ゆきこ

電動重いですよね😭気合いですか…😭😭笑笑
    前乗せでもカゴ代わりになるんですね!色々試乗して決めたいと思います!ありがとうございます😊

• 3月11日
はじめてのママリ

電動ではないタイプに乗ってます。
2人目を間隔空けずに考えているなら電動一択だと思います。
13キロ1人でも重いです…

• ゆきこ

ゆきこ

2歳差がいいな〜と思ってます!授かれればですが😭
    電動にしようかと思います!

• 3月11日