肌の弱い方に質問です。綿100%の服が良いでしょうか?息子の肌が心配で綿にこだわるが、旦那は気にしすぎかと。肌が弱くないため、体験談を教えてください。
肌の弱い方に質問です。
綿100パーセントの服の方が良いですか?
私→アレルギーなど一切なし、肌強い
幼い頃から親は綿の服しかほぼ選ばなかったそう。ジャンパーなど除いて
旦那→喘息、アトピー、食べ物のアレルギー(大人になった今も食べ物はまだあり
義実家は素材など特に気にせず旦那も気にせず
なのですが、息子は乳児湿疹がひどかったこともあり、旦那に肌など似てないか心配です。
なので私は息子の服を買う時どうしても綿にこだわってしまうのですが、
旦那は気にしすぎじゃない?と。
私は肌が弱くないので、体験談など教えてください。
- もも(5歳10ヶ月)
tss_mcr
私も子供2人もアレルギーがあります。
旦那は何もありません。
ですが、私は気にしながら見て買ってます。
退会ユーザー
うちもわたしはまったくアレルギーとアトピーもありませんが
旦那は小さいときからアトピーで今も薬はかかせないです💨
うちの子も乳児湿疹ひどかったです💔
もしかしたら化学繊維でかゆみのきっかけを作るかもしれないのでしばらくは洗濯洗剤や服の質には気をつけてましたよ💦💦
退会ユーザー
アトピー持ちです。
綿100がいいです!
100でなくても綿ができるだけ多い方がいいです!
私の場合動物性の繊維は特にダメなので毛糸のセーターとかはぜったいに着れません💦子どもの頃は自分の髪の毛すらダメでした😅
ポリエステル、ポリウレタンなど化学繊維も痒くなりますね、大人になって少しましになったのですが長時間着てると痒くなります😭
ぽてじゅ
うちも子供たちは肌が強いほうではありません。乳児湿疹もひどかったです。
皮膚科の先生には、やっぱり綿がいいと言われましたよ(^-^)綿100%でも、内側は肌に優しくても外側にプリントされてたりすると、それも肌へ刺激になるから、あんまりそういうのがないのを着るように進められました❗
うっちゃん
赤ちゃんは肌が大人よりも弱く敏感なので、出来れば触り心地もよくアレルギーやかぶれの出ない綿素材が好ましいと思います。あまりないですが、冬だと毛素材のセーターのような服もあるので乾燥して赤くなりやすいです。ポリエステルだと通気性があまり良くないので、汗のかきやすい赤ちゃんだと蒸れて乳児湿疹の原因にも。
でも、赤ちゃんが大丈夫そうなら頑なに綿100%にこだわらなくても…とは思いますが😊うちの母も自分が毛素材は痒くなるから、赤ちゃんには絶対綿しか着せちゃダメよ‼️っていう人だったので、その挟まれる感じ…分かります😅
もも
ありがとうございます😊旦那が気にせず、試しに綿じゃない服も2着買ったのですが、結局私が着せなくて、買ったのに着せないの?なんて言われてたので…これからはやはり綿の服にこだわって選びたいと思います^_^
ママりん
私自身がアトピーで、大人になってマシになりました。
できれば肌に触れるもの、下着などは綿で肌触りのいいものの方がいいです!
今もですがウールや化繊などはものによってはチクチクして赤くなったりしてました…
産まれてから3年の間で一生の肌が決まるから保湿をしっかりしてね!と産院の助産師さんに言われたのでせめて小さいうちは気にしてあげた方がいいのかなと思います☺️
h1r065
義実家が無頓着すぎて旦那さんは酷いんじゃないですかね⁈
うちも旦那は一時期アトピー性皮膚炎良くなるも職場ストレスから悪化してガサガサで季節により酷くなるときあります。
娘も乳児湿疹が長く続くなあとか思って様子見てたけど2歳でアトピー性皮膚炎診断でした。
綿100でが主にで裏起毛服とかは描いません。
暑くなると痒くなるので。
寒いよりかゆいのが辛いっぽいですよ。
-
もも
やはり暑くなるとかゆいんですね。
夏はつらいですか?
夏はこまめにシャワーだけでも浴びせ用と思ってます。
私が小さい頃はお風呂プールと言って夏は何度も入ってました。
実はそうなんです…
喘息やアトピーのアドバイスもらいたくて聞いても気にしてなかったようで…私は息子に絶対辛い思いさせたくなくて色々調べて、
ダニ対策でダニを殺せるものも、吸引力のある掃除機買ったし空気清浄機も買ったし、保湿についても本買って調べまくってってやってたら、服くらい大丈夫じゃないー?と旦那に言われ、神経質すぎたかな?試しに綿じゃない服も買ってみるかと買ってみたものの、やっぱり気になって着せてなくて。そうしたら着せないのー?なんて軽く聞かれたので、やはり綿のものは大事かちゃんと考えよう!と思ったんです。- 3月11日
つきひろ
下着は綿にしてますね。
1人目はとても肌が弱かったので酷い乳児湿疹でしたが、今ではフリースも何でも大丈夫です。
2番目は乾燥肌でフリース等の化繊を着せたら全身かきまくるので出来るだけ刺激の少ない綿にしてますよ。
アウターはダウン等着てますね。
3人目は今の所何ともないですね。
下着はユニクロのボディースーツをきてますが。
こればかりは着せてみないとわからないので着せてダメだったら綿にしたりすれば良いと思いますよ。
ただ下着は綿の方があせをすってくれて蒸れにくいのでオススメですね。
-
もも
具体的に助かります、ありがとうございます😊
- 3月11日
☆★
私自身がアトピーですが、チクチクしたセーター等はNGですね💦💦
Tシャツが1番しっくり肌に馴染みます🌸😁
-
もも
ありがとうございます😊
- 3月11日
ちちぷぷ
うちと同じですね😂😂
我が家も私は強く、旦那は肌弱くん。息子もどうやら肌弱くんです。
わたしも綿にこだわります。自分のものも息子のものも。旦那にも綿がいいよ?と結婚してからうるさく言ってます。やはり綿は肌が痒くなりにくいみたいで色々買い替えていますよ。
冬は寒いかな?息子、フリースのパジャマ着るかな?今安いし!と買ってみたものの、もはや開封せず冬が終わってしまいました…しまった…
-
もも
同じですねー!
私も、ヒートテックもフリーズも結局着せなそうです。でも買って見ちゃいそう笑
やはり面が一番良さそうですね。大きくなって肌が強くなるし自分で選ぶ分にはいいけど、小さいうちは肌も弱いしこだわっちゃいますねー- 3月11日
h1r065
夏より冬の暖房の暑さとか乾燥、春にかけての季節の変わり目が1番うちの子は弱いです。
夏のほうが落ち着いてはいますかね。
塩素も肌には大敵なんでプール前の消毒は1人シャワー浴びてに変更で、きつい消毒は無しにしてもらっていますよ。
服は毎日着るものですし、肌着も綿100でも縫い目があたりとかならひっくり返して縫い目が当たらないように着せてとか主治医の先生には言われました。
一時期はシャツは裏返しで着せてました。
いまは良くなってきたのですがタグとかも当たると嫌がるので基本切ります。
肌の弱い子は敏感なので小さなことから対応するで違うと思います。
小さなうちに細かなケアで肌の綺麗さは違ってくるかと思います。
アトピー性皮膚炎だと明らかにわかる肌のガサガサ、かいて皮膚がポロポロ、赤みのある感じは見てるほうも辛いし、いじめられないかとかやはり気にもなるし本人が勉強とか集中したくてもできないだろうなはあるので…
旦那さんも症状があるのなら病院で塗り薬やら処方は大事です。
うちの旦那はこどもと同じ病院の皮膚科のほうで対応してもらってます。
-
もも
くわしくありがとうございます😊うちの母がタグも切る人だったので参考になりました!病院に通い丁寧に息子に接していきたいです。
- 3月12日
退会ユーザー
私がアトピー体質です。小さい頃酷かったです。今は軽い方だと思いますが、季節の変わり目や汗などで痒くなり、搔き壊しがちです。
綿100が良いのだと思いますが、私の場合は肌触り重視です。綿でもゴワゴワだと荒れるので、だったらテロっとした生地の方が良いです。
手のひらだと鈍感なので、首に当ててみてチクチクしない生地を選んでいます。
-
もも
なるほど、めんではないテロっとした記事も選んでますか?
- 3月12日
退会ユーザー
そうですね。私自身にはそうしています。乳児・幼児は汗っかきだし、大人とはまた別かと思いますが、肌触りは気にします。
-
もも
肌触りも大切ですね!これから参考にして選びます!
- 3月12日
ななみ
湿疹心配ですよね😣
私達夫婦は肌は丈夫でしたが息子は弱かったです。1歳頃の写真は顔の湿疹が酷いのであまり撮っていませんでした。撮った写真は顔が湿疹で真っ赤です😥
服は綿100%はもちろん、洗剤は液体石鹸、ラグやシーツも綿100%に変えました。私の服も綿100%が多かったです。タグも切っていました。
保育園に行かせていたのでケアが十分ではなく、夏は汗で悪化してとびひになりました。やっと子どもに合うお医者さんに会えたのは3歳過ぎていました。最初のかかりつけも悪くはなかったのでそのままでしたが、早く何件もまわってみれば良かったと後悔しました。
寝返りを始めたのが冬前だったのですが、暖かい化繊の安い敷パッドを使っていて、それで寝ている間顔を痒くてよくこすっていたので悪化しました💦今でも化繊には暖かさは負けるけど綿です。うつ伏せで寝ることもあるので暫くこのままです。
そして息子は痒いと言えるようになり、本人が着心地がいいと選ぶものは綿100ばかりです。タグが痒いと取ってと言ってきます。小さいうちは伝えられないので、できる限り肌のためにいいことはしてあげたいですね😌
-
もも
ありがとうございます😊それは大変でしたね…😭
私も湿疹がひどいここ最近は写真を全然撮ってませんでした。
ラグ、早速綿のものを探しています。これから転がるようになりますもんね!
合うお医者さんが見つかって良かったです^_^
色々教えていただいてありがとうございます!- 3月12日
コメント