4歳なりたての娘です。⚪︎YouTube1時間見る、と約束して見はじめて、時間…
4歳なりたての娘です。
⚪︎YouTube1時間見る、と約束して見はじめて、時間になったけどもっと見たい言う(お話のキリの良いところまでは見てます)
⚪︎おやつをちゃんとした量食べきってももっと欲しがる
みたいな時に、毎回ではないですが癇癪モードに入ると30分とか泣き叫び、物投げたり叩いてきたりします。
そういう時に、じゃああと5分だけだよ、とかあとラムネ1つだけだよ、など少しのオマケで譲歩すると割と満足してくれます。
オマケがエスカレートしたら困るし、約束をきちんと守れるようになってほしい、泣いてもダメなこともあるというのも知ってほしいですが、でも子供が笑顔で機嫌良く過ごせることも大切ですかね…
私は割と泣いてもおしまいだよとしがちで、夫は甘いです。
昨日も私にダメと言われて散々泣いた後、夫がオマケしてその後すぐ楽しそうに2人で遊んでるのを見ると、複雑な気持ちになりました🥲
5分の動画やラムネ1個で笑顔になれるならその方が良いのかなと💦ワガママを受け入れてくれた、って経験も大切と思いますが、でもYouTubeやお菓子のことではない?難しいです😩
反面、夫はワガママ言えば聞いてくれると思われているので、自分がワンオペの時は全然言うこと聞かなくて大変そうにはしています😓
私の言うことは割と聞いてくれますが、それも良いのか悪いのかよくわからなくなってきました😂
最初から少なめに設定してオマケしてあげるのが諸々平和ですかね😂
似たような経験ある方いかがですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちの子もそんな感じですよ😂
お菓子とかも私だったら「ダメ」と言われるのでパパに聞きます笑
パパも甘いので😂
ある意味賢いなと思ってます🤣
機嫌悪い時、眠いのが重なったら
30分ぐらい泣き叫び、物当たる、叩く日常茶飯事です😂

寝不足ママリ
うちも同じ感じです😅
ちょっと違うのは、旦那の方がダメ!!が厳しめです💦
わたしはわりと、ごねてギャーっとなりそうだったら、じゃああとこれだけね!って約束してあげてます💦それ以上ねだった時は絶対にあげません!!
って言ってもそれで満足するのでそれ以上欲しがったりもしませんが💦
その様子を見て、まわりからは聞き分けが良いと言われてます😅
だから、ある程度は子供の要求を汲んであげる+こっちの要求も聞いてもらうっていうスタンスでいいんじゃないでしょうか?はたから見たらうちは甘いのかもしれないですが、今のところ子供も癇癪もそんなにないし、うちはこのスタイルで落ち着いてます☺️
そしてダメ!ばっかりの旦那の言うことはあんまり聞かず、わたしの言うことは割とききます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!うちでは私に対してはゴネても無駄と思われているようで、私の言うことの方が聞きます、、笑
仰るようにケースバイケースで絶対、にしすぎずお互い様に出来るのが良いかもしれませんね🥺- 4時間前

ママリ
癇癪起こせばオマケもらえるんだから癇癪起こしますよね😂
うちは約束破ったら捨てると言って、実際約束守れなければ目の前でゴミ箱に捨てます。
子供が笑顔で機嫌よくって言っても、それは親が泣いてる子供を見たく無いっていうだけですよね💦
癇癪起こしても30分泣き続けても無駄なことと思ってもらうためにこちらから譲歩はしません。
別のものに気持ち動かしたりとかはしますが。
気持ちを理解するのはわがままを受け入れることじゃ無いと思いますよ。
「そうだね、〇〇したかったんだよね。じゃあそれは明日にしようね。約束したもんね。」っていうだけでも気持ちの受け入れにはなりますよ?聞くか聞かないかはべつとして。
-
はじめてのママリ🔰
私もずっとそう思っていたのですが、最近ちょっと自信なくなる時があって💦
口頭で気持ち受け入れて共感しても、行動が伴わないと分かると癇癪がヒートアップするばかりです😓- 3時間前

もこもこにゃんこ
オマケするなら癇癪起こす前にしますかね🤔
いつもちゃんと約束守ってくれるから今日は特別ね✨とか言って。
癇癪起こせばもらえると思われるのは後々困るので💦
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね、、タイミングの見極めをきちんとしなければ、、😩
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちは決めた時間以外で見たがったら、対価方式にしてます。お手伝いを1つしたらとか、ワークを〇分したらとかです。目的があると楽しそうに自分でお手伝いを見つけたりしてるので、そんなのもありかなーって思ってやってます。ただこれも年齢が上がってくると良くないのかな⁉︎と悩みどころですが。
私もパパがいる時は特別とか、そういう逃げ道は必要だと思ってます⭐️
-
はじめてのママリ🔰
全然ありだと思います!うちは最近、今!したい!今すぐ!が強すぎて〇〇したら、系は全然通じません😅
パパがいる時は特別、の方が言い方良いですね!!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
一緒すぎて!それだけで救われます😂