※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

就職先に提出する健康保険脱退証明書が取れず、焦っている女性。夫の会社が証明書発行を拒否しているため、どうすればいいか相談したい。

4月から就職が決まり入社手続きを進めているのですが、
夫の健康保険の扶養から脱退する手続きを済ませた証明書を提出してください。と先ほど連絡がありました。
夫に証明書の発行をお願いしたところ、職場には脱退手続きします。と証明できるような書類自体がないので発行できないそうです。そのような場合は就職先にどのような連絡を入れるのがいいのでしょうか。

一般的に就職先で社会保険に加入後、今まで入っていた健康保険被扶養者の脱退手続きをする。とネットで調べました。
就業前に夫の会社の健康保険被扶養者の脱退手続きするには、就職先の勤務予定がわかる証明書の提出をしなければならないそうです。

提出日が明後日なので焦っています。
自分なりに色々調べましたが恥ずかしながら、手続きに関して分からないことが多いです。詳しい方教えていただきたいです🙇‍♀️よろしくお願いします。

コメント

YーRーS

事務担当してます。
私の勤め先も脱退を証明する書類はありませんが依頼が有ったときには任意の様式で作成しお渡ししています。
勤務予定の分かる証明書は雇用契約書を代用しています。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    参考にさせていただき、無事に勤務予定が分かるような形の書類を作成していただくことが出来ました🙇‍♀️

• 3月14日