※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

慣らし保育で子供が泣き続け、水分も食事も取れなかったことに悩んでいます。慣らし延長の可能性について、他の子供はどれくらいで慣れたのか教えてください。

慣らし保育について質問です。

今日から慣らし保育で9〜12時、お昼を食べて帰るって流れだったんですが泣いては泣き止んで思い出してまた泣いてを繰り返していて水分も取らずご飯も食べなかったそうです😭
家に帰ってからお水グビグビ飲んでご飯もりもり食べてました😭

慣らしの期間が今週まで、来週から1日になり仕事に復帰します。

水分も取れずご飯も食べれないとなると慣らし延長ですよね?🥲
子供に申し訳ない、お互い頑張ろうね、保育園には入れずでやっと復帰するので伸びるとなると職場に気まずかったり色んな気持ちがグルグルしてます。

保育園で飲食なかなかできなかったりしたお子さんどれくらいで慣れましたか?
参考までにお聞きしたいです😭🙏

コメント

はじめてのママリ

慣らし保育お疲れさまです。
うちの園は水分や食事が取れないと延長でした。
大体ですが慣らし保育は登園日数で数えて12日程、暦で見ると丸々3週間程かかりました。
初日〜3日→10時半
4日〜8日→11時
9日〜10日→12時(給食まで)
11日〜  →午睡まで
8日目辺りでやっと慣れてきたみたいで(と言ってもこの時はお迎えに行くと泣きすぎて目が腫れぼったかったです)給食提供。食事が取れるようになってからは慣らし保育終了までは早かったです☺️

お子さんも少しずつ保育園や先生を覚えて、飲食できるタイミングがくると思います。応援しています!

• みい

みい

コメント詳しくありがとうございます😭

親も子も一気にガラッと環境が変わるのでこの時期は大変ですね…
    きちんと飲食ができる日がくるって聞くととても安心します。ありがとうございます🥲とても参考になりました😭🙏

• 4月8日
おはと

我が家の2歳児も慣らし保育中です。
同じく9時〜12時までで一昨日まで水分はとるもののご飯は食べずでした…😭昨日の食事はなんとか食べてくれたようで安心していますが、、、私も来週から仕事がスタートするので不安だらけです💦元保育士で保育士の時は預かる側なのでたくさん泣いていいんだよ〜!という立場だったのに親側になると不安😭可哀想😢先生にも我が子にも申し訳なさ倍増です。

これまでの経験上いつまでも泣きまくる子は居ないので時間の問題かな?とは思いますが先生との信頼関係の築きにも関わってくるので難しいですよね😭お互い頑張りましょう😭良いアンサーになってなくてすみません💦

• みい

みい

飲食ができないと心配になりますよね😭
    まさに親子共に環境が変わるのでほんとに色々な不安が…
    上のお子さんたちはどのくらいで慣れたか差し支えなければ教えていただけますか🥹

とんでもないです😳同じくらいのお子さんの慣らし保育中でしかも保育士さんからのお話なんてありがたいです😭✨
    本当に頑張りましょうね🥲🥲🥲

• 4月8日
  • おはと

おはと

おはようございます😃
    上の子達は慣らし保育が終わる頃には全然平気になってましたー!たまに大号泣な朝もありましたがぁ😅長男は全然平気でしたが問題は長女です。慣らし保育が終わり、落ち着いて園へ通い始めたのですが一歳児クラスへ進級し〜幼稚園年中あたりまで毎朝泣いてました!🤣🤣活動が始まれば平気ですが毎朝がほんと地獄でしたね!!
    なのでつくづく子どもそれぞれなんだと思いました。我が家は来週から私が仕事復帰という事もあり昨日から1時間延長で預かってくれてます。昼寝時間なのですが絶対寝ないだろう😅と思っていたら昼寝していてビックリです💦起きたらお迎え要請きました‼︎笑
    昨日から殆ど泣かずに参加できてるようで〜少し安心感が♡♡みいさんのお子様は第一子ちゃんでしょうか??
    慣らし保育はお母さんと離れてはいるものの心がお母さんとつながってる状態!と保育士の授業で習いました(笑)お母さんの心配、不安が子どもにも伝わってると、、心配・不安はどのお母さんも同じだと思うので全く心配しないで!とは言えませんがお子さんを預けてる間、買い物とかして気持ちを紛らわせてみては??それでも連絡来てないか、不安になりますよね(笑)私は慣らし保育の間はずっと外にいて1人でドライブしたり、買い物したりであまり考えないようにしてます😅

• 4月9日
  • みい

みい

一度通えるようになってもまた泣くことがあるんですね😭😭😭
    娘さんお昼寝できたんですね〜🥹こっちが感動しちゃいます😭

うちは第一子です🥲
    そわそわしてしまうので確かにちょっとその辺フラフラいいかもしれませんね✨
    今日から少し買い物等いってみす✨

朝のお忙しい時間に長文でコメントくださってありがとうございます🥲🙏

• 4月9日