※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

幼稚園の違いは、先生の厳しさやカリキュラムによって出るのでしょうか?

結局のびのび幼稚園とお勉強系?体育会系?のカリキュラムたくさんの幼稚園で、どんな違いが出るのでしょう...?
先生の厳しさやカリキュラムの違いでどんな差が出ますか?

コメント

まろ

結婚するまで幼稚園で働いていました💡

私は私立の音楽、体育、美術などの表現力にポイントを置いた幼稚園に勤めていました。

メインは音楽というかんじでしたが、音楽や集団行動が苦手な子どもには大変な部分もあったとは思いますが、それでも子どもひとりひとりの個性に合わせつつ、集団としてまとめていくようにカリキュラムは組んでいました。大体のことはみんなできるようになっていたし、できなくてもひとりひとりのできる目標を設定してできる喜びを味わうことに重点を置いてました✨

勉強系、体育会系にしろ、カリキュラムの違いや指導方法は園によるので、あとはお子さんに合っているかどうかで、違いや差はその園に入ってみないとわからないと思います。でも、生活習慣などはどの園でもきちんと身に付いていくと思いますよ✨

先生の厳しさは、正直厳しいだけで子どもの才能は伸びないと思います。萎縮して自分の考えが出なくなる可能性もあるし、、、。

時には厳しくする必要もありますが、厳しいだけだとお子さんが辛いだけだと思います💦