※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
妊娠・出産

保育園の途中入所で3ヶ月になりそう。認可の保育園が見つからなかったら1ヶ月どうしよう。基準も不安。

生後2ヶ月から職場復帰するつもりだったけど、保育園の途中入所の関係で3ヶ月になりそう。。。

しかも認可の保育園が途中入園出来なかったら1ヶ月間どこに預けよう。。。
保育園も何を基準に決めたらいいのか分からないし💦
今から不安です( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

コメント

まだ出産されていないのですね?

私は保育園の選んだ基準なんですが、先生の雰囲気やその園の特徴(教育熱心か自由奔放かなど)、布おむつなのか紙おむつなのか
熱は何度で帰すのか
とかで見て回りました。
働くと時間もないですし、布おむつだと洗濯が大変なので、レンタルなら有りですけど!
後はお昼寝布団なのかポットなのかとかも聞いた方がいいです。

激戦区だと大変ですので、動けるうちにいろいろ見学した方がいいと思います(^ー^)
何ヵ所も回ると、大体園の特性がわかるので見学した方がいいです!

• 抹茶

抹茶

今年8月に出産予定です(><)
    なるほど!
    私自身が居た保育園は自由奔放だったので個人的には好きでした😂やっぱり布オムツ、紙おむつと熱の件は重要ですよね。

なるほど
    ありがとうございます。
    割と激戦区だと思うので産休に入ったらすぐに保育園回ってみます!
    ありがとうございます☺︎

• 3月11日

体に気を付けて、産休入るまでお仕事頑張ってくださいね!

• 抹茶

抹茶

ありがとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月で子供を預けて働く予定です😅💦
地域の保育課などで相談等はしましたか?
後は見学に行くのに早めから動いた方が良いです!
家の近く、通勤先の最寄駅、途中の経路にある保育園がまず絞った方が良いポイントです!
認可園に入れても通うのに時間がかかるようだと負担が大きいです😐

その後は園の行事で親が参加するもの、土曜保育の有無等、乳児を預ける場合の条件、緊急時の対策、認可園だと料金は変わらないと思うので重要視するのはこのくらいかなと!😁✨
後は今在籍の0歳児が何名いるのかも大事です!
枠も何人で、すぐ埋まってしまうのかなどは資料だけでなく先生にも聞いた方が分かりやすいです❤️

認可外も視野に入れるのであれば、料金の確認と病気時緊急時などの対策、後は認可園と確認するところはほぼ変わらないです😆

後は一時保育、ベビーシッター、託児所、病児保育...2ヶ月で預けるとなると条件もなかなか揃うものがないと思うので今のうちに調べるだけでも動いておいた方が良いです!🤭

• 抹茶

抹茶

ありがとうございます!
    一応相談はしてみました。
    今は週6勤務で日曜休みで中々時間が作れないので来月以降平日休みがあるのでその時に早速見学に行きたいと思います!
    ありがとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

• 3月17日