※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜細亜
子育て・グッズ

保育園入園に伴う断乳について相談です。自然な卒乳を目指したいが、公園などではおっぱいを求めないことも。アドバイスをお願いします。

四月から保育園決定で、断乳について質問です。
今、一歳3ヶ月ですが日中や夜中におっぱいを求めてくるので好きに飲ませてます。
保育園入園にあたり断乳する方がきっと良いのですよね??
慣らし保育しながら自然に卒乳とかできたら良いなぁと思いますが、難しいですかね??

家でいると、ずっとおっぱい欲しがりますが、公園など刺激があるとおっぱいは欲しがりません。

アドバイスでも経験でも何でもいいのでコメント頂けたら嬉しいです!

コメント

mrns

断乳したほうが、ママが楽だと思います
仕事終わってお迎え行って帰ってきて、さぁ今から夜ご飯作って食べて…ってときにおっぱいおっぱいになったら時間取られるし疲れませんか?

子どもによると思いますが、今まで行ってなかった保育園が始まったら余計におっぱいに執着する子もいると思います

• 亜細亜

亜細亜

なるほど、保育園始まったら余計におっぱいに執着する可能性もありますよね💦
    たしかに仕事始まったら時間もなくなるので断乳した方がきっと時間的にも良いですよね!
    なかなか踏み切れなかったですが、やっぱり断乳した方が良さそうですよね!

• 3月11日
みぃー

うちは半年から保育園に入れてますが、未だに授乳してます💦
朝と園から帰ってすぐ、寝る前、夜中と結構飲んでます🤣
日中、保育園ではもちろん飲みませんが休日は欲しがる時にあげるスタイルです😊

一緒に居られる時間が少ないので、精神安定剤として残してます!うちは自然に卒乳するのを待ちます😊

• 亜細亜

亜細亜

たくさん飲んでるんですね😌
    私もこのままでいけば、みぃーさんと同じ頻度で飲ませる感じになりそうです!
    本音は卒乳させてあげたいのですが、保育園に通わせる方は断乳する人が多いと思い、断乳した方が良いのかなと思っていましたが、なかなか私自身は断乳に踏み切れないでいました💦

どうしようか毎日モヤモヤ悩み中です😅
    ちなみに何時から何時まで園に預けていますか?
    私は7時から5時半までは預ける事になるのですが、みぃーさんは授乳の時間でバタバタしたり寝不足になってしまってますか??

• 3月11日