コメント
ひなみうた
長女0歳の時は葛飾区水元(埼玉県三郷市の隣です)の方なら空きがありました。
ですが最寄駅(JR亀有)までバス20分以上、最寄バス停まで10分以上など不便な土地なので電車通勤の方には向かない地域かと思います>_<
かめ
都内の練馬に住んでいます。私も保育園ダメでした。ため息が止まりません…(ー ー;)
今東京でも下町の方は割と空いているところも多いと聞いたことがあります!保育園どこもキツイですよね。
-
Chimi
練馬も激戦区ですよね?!ホントにため息が止まらないですよね(ー ー;)
下町というと上の方のコメントにある葛飾区とかでしょうか?
都内はどこも難しそうですよね(T_T)- 2月19日
雨のち晴れ
秋に同様の質問をして、町田、相模原、川崎、千葉、柏あたりが待機児童無しと伺いました。
が、もう来年度の二次締め切りギリギリでしょうし、難しいかもしれませんね…
がんばってくださいね(;_;)
-
いなジェジェン
横でごめんなさい。相模原市在住です。相模原市は待機児童ゼロと謳ってますが、それは見せかけの数字ですよ。
実際は一園希望、認定保育室に預けてる人などを引いてるんです。
東京23区程の激選区ではないかもしれませんが、実際には待機児童数、それなりにいますよ。
我が家、夫婦フルタイム共働き、認可外の加点で第二希望の園に決まりましたが、これでも第一希望は通らず、第二希望もポイントギリギリでした。一歳児です。- 2月19日
-
Chimi
待機児童ゼロと言いながら実際は入りたくても入れない人が多い地域も多いって聞きます(>_<)
横浜とか川崎とかもそうですよね!相模原もなんですね!
本当に空きがある地域を探すのがどうしたら良いのかなかなか難しいです(T_T)- 2月19日
Karen123
うわさですが、新宿区は入りやすいと聞いたことあります。
あと、駅から遠い保育園は、激戦区でも入りやすいみたいです。
-
Chimi
港区、新宿区などは入りやすいって私も聞いたことあります!
でも子連れで暮らすにはなかなかハードルが高い区ばかりですー(>_<)
やっぱり駅から離れると都内でも入りやすいんですよね。大変ですもんね〜(T_T)- 2月19日
りす@睡眠不足
引越し屋さんだったか、保険屋さんだったかのパパさんから、待機児童の少ない柏に引っ越したと聞きました。ただ、柏は治安が悪いことでも有名です。
あとは流山市は、子育てに力を入れていて、駅から離れた遠い保育園でも市営のバスで送り迎えしてくれると聞いたことがあり、一時期引越しを検討していました。
都内だと荒川区が待機児童解消に力を入れていて、都内にしては比較的待機児童が少ないみたいですよ!
そんな私は保活という言葉を知らずにわざわざ激戦区に引っ越したおバカですo(TωT)o
-
Chimi
柏は繁華街ですもんね〜。ファミリーが住むイメージはあんまり無いですよね(´Д` )
千葉出身なので流山とかも好きなのですが、ちょっと通勤が難しそうです(T_T)
荒川区調べてみようと思います!
実際に妊娠出産してみないと、待機児童ってニュースで聞いてても実状が分からなくて引っ越しの時にそこまで考えないですよね!
でもファミリー層が住みやすい場所はやっぱりどこも激戦になっちゃいそうです(>_<)- 2月20日
Chimi
埼玉の三郷ってなんかお店がいっぱいあるところですよね?
車生活だったら暮らしやすそうですね!うちはもっぱら電車なのですが…(ー ー;)
やっぱり駅から離れると割と空いてるんですね。