娘が手を舐めることが増えており、顔や髪にも塗りつけているため、悩んでいます。歯が生えたこともあり、ストレスや痒みが原因か心配です。何かアドバイスありますか?
先月1歳になった娘が最近手をめちゃくちゃ舐めます。
指しゃぶりもしますが、それだけではなく手のひらをべたべたになるまで舐めて、そのまま顔や髪に塗りつけます、、
そのせいか最近顔が荒れてきたし、髪の毛もカピカピになったり、なによりよだれ臭いです…
眠い時によくするのですが、機嫌よく遊んでいる時もします。
前歯がやっと生えてきたので、痒いのかな?とか
マイブームなのかな?などと思っていたのですが
あまりにも舐めまわすので
何かストレスとかがあってやってるのかな?とふと思ってから気になって仕方ありません😓
何かわかる方いらっしゃれば教えてください😢
- mophnami(4歳5ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちの子もかなりの指しゃぶりがすごく、その頃は口周りがかぶれてました💦
おしゃぶりとかどうですか?
はなはな♪
うちは指しゃぶりしませんでしたが、手のひらを舐めまくる時期は確かにありました!でもそんなに長い時期じゃなかったような…💦指の感触を楽しんでいるのではないですかね?個人差あると思いますが、2歳までには減る気がします。その頃はよく手を拭いたり、手遊びとかして他のことに気を引いたりしてました。
-
mophnami
教えて頂いて安心しました😭🙏
ありがとうございます!
私もマメに手や顔を拭いて対応しながら見守ろうと思います…(>_<)- 3月12日
コメント