※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
子育て・グッズ

兄弟の年の差について相談です。3〜4学年差で育てている方のお話を聞きたいです。

今日検診で下の子の性別が確定して、男の子でした!
このまま順調にいけば、3歳2ヶ月差、4学年差の兄弟になります(・ω・)/
兄弟を育ててらっしゃるママさん!
お子さんたちの様子いかがですか?
仲の良さとか、性格の感じとか…

4学年差とはいえほぼ3歳差なので、3〜4学年差の年の差で育ててらっしゃる方のお話聞きたいです!!

コメント

sochan555

3歳差兄弟です。初めは上の子はかなり複雑だったようで、抱っこしないで!とか言ってました。
なので下の子の産後、かなり2人で遊んだり買い物つれてったりしました💦
それでもまだいまでもたまに焼きもちめいた行動をしますが、でもミルクを作る手伝いをしてくれたり、脇に手を入れて抱っこしてみたり、ウンチ変えてるとお尻拭き持ってきてくれたり……彼なりにお兄ちゃんがんばってくれてます。
下の子はお兄ちゃん大好きで、いつもハイハイで寄っていってますが、お兄ちゃんの気分によりいじわるされたり優しくされたり……多分逞しく育つでしょうって感じです💕
男の子2人は大変ですが、がんばってくださーい!

• あーか

あーか

上の子の時間を作るのも大事ですよね!!
    ありがとうございます!

• 3月11日