※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

皮膚科で処方された保湿剤を朝晩塗っています。拭いてから塗るか迷っています。みなさんはどうしていますか?

皮膚科から保湿剤を処方してもらっていて1日2回塗ります。
朝晩使用していますが、晩はお風呂上がりです。朝は、新生児の頃からずっとガーゼをお湯で濡らして身体を軽く拭いてから塗っていました。
しかし、最近動く動く、、💦
拭いてからの方が浸透がいいのかなーと思って続けていましたが、やらなくても同じなら手間を省きたい。
皆さんどうしてますか?

コメント

こまま

生後3ヶ月くらいまではやってましたが、それ以降はガーゼで拭かずそのまま塗ってます!
全然大丈夫です🙆‍♀️

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。やり続けていたらやめ時分からず💦
    顔は目ヤニついてたりよだれで白くなっていることあるので拭いて、身体は着替える前にそのまま塗りたいと思います^_^

• 3月11日

特に今の時期は、拭くと余計に乾燥するので、汗をたくさんかいたり、特別汚れていなければ、そのまま保湿剤を塗るように指導されています。

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。
    身体は特に汚れてないし汗もそんなにかいていません。たしかに拭くと余計乾燥につながりますね。

• 3月11日
とまと

ガーゼで拭くのは刺激になるかもしれません💦
私の息子は、「う」の口をして「シー」と言うとお腹の中の音と近いので少しの間じっとします(笑)

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。刺激はあまりよくないですね💦
    顔だけ拭いて、身体はそのまま塗りたいと思います。

• 3月11日