義実家で風呂の残り湯を使って洗濯することに抵抗を感じています。大人数のお湯を使うのが嫌なのですが、言えずに困っています。私の考えは神経質でしょうか。皆さんはどう思いますか。
私の心が狭いのでしょうか?
義実家に帰省する方に質問です。
義実家では、洗濯に風呂の残り湯を使います。
(洗濯機の洗い、すすぎに使用)
私たち夫婦と義妹夫婦が泊まりに来る日は
8人が入ったお風呂のお湯を使って洗濯しています。
私は潔癖ぎみで、かなり嫌なのですが嫌と言えず、
でも遠方のため4泊ほどするので
洗濯をしないという選択肢はありません。
朝起きると、早起きの義母がすでに
洗濯機を回してくれています。
別で洗わせて欲しいとも言えず、
もう毎回深く考えないようにして過ごしているのですが
やっぱり嫌です。
今度、義妹夫婦に子供が生まれるので、
今後は9人、もっと増えると10人……
乳幼児含めた大人数が入ったお湯を洗濯に使われるのは
さすがに嫌なのですが、神経質すぎるでしょうか。
私の心が狭いのでしょうか?
皆さん同じ立場ならどう思われますか、どうしますか🥲
抵抗のある方は、上手く切り抜ける方法も教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私だったら
洗剤が合わないとか申し訳ないとかなんか理由適当につけて持って帰ります!
子供達の分や旦那の分は何も思わないのであれば自分のだけ持って帰ります!!
嫌なものは嫌なので!心が狭いとかは思わないですね!
はじめてのママリ🔰
絶対無理です。。
自分のズボンとか履き回して少しでも荷物減らして、子どもは仕方ないのでそのままの枚数で自宅まで持ち帰ります。
理由聞かれたら、「なんだか最近洗剤によって子どもの肌が荒れるので」とか言って断ります。
はじめてのママリ
えー私だったら絶対無理です😱
旦那にさておき自分と子どものだけ、コインランドリーとか行くかな。。
そもそも洗ってもらおうって最初から思わないです。
義実家といえど他人の家と同様、
借りたタオル類とかは洗濯物として返却して、自分のものは自分で持ち帰るなりコインランドリー行くなりします。
「申し訳ないし下着とかあるし恥ずかしい。少量でコインランドリーいくのもあれなので自分たちの分は自分たちで洗濯します」とかお伝えすれば良いではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
うちは残り湯とかではないですが、普通に義母に洗濯されるのが嫌なので主人に言ってコインランドリーに行ってました☺️
4泊ならコインランドリー1回行けばいいくらいだと思います‼︎
はじめてのママリ🔰
コインランドリー行くか、4泊長いので2泊か1泊またはホテル泊にするか、現地で服調達して荷物はダンボールで送るなどします!行きも帰りもダンボールで数日分の服送るなど、どうにかして洗濯なしにします😭
ムージョンジョンLOVE
毎回5泊ほどしますが、我が家は私たち家族の分は別で保管しておいて、お母さんの洗濯が終わった後に洗濯させてもらっています!
洗濯ネットも持参して、置かせてもらってる自分たち用の洗剤と柔軟剤を入れて洗濯を回し、私か夫が干します!
タオルはタオルだけでおかあさんがまわしてくれていて、それを私が干すときもあります。
結構なんでも言ってます!
ママリさんも家族の分は自分で回すというか、残り湯が嫌ならコインランドリーまで持って行きます。遠くても流石に20分圏内にはあるのでは?
コメント