※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
妊娠・出産

6w7dで心拍確認。切迫流産の可能性あり。脱落膜懸念。出産経験や奇形児心配の方、体験談ありますか?

いつもありがとうございます。
わかる方がいらしたら、教えて下さい!

本日6w7dで、心拍の確認ができました。
ただ、妊娠が判明した時から子宮内に血が溜まっていて切迫流産と言われてました。
前回の検診で、胎嚢の近くに脱落膜なんとかと言うものがあり、今日はさらに大きくなってました。
先生はあまりいい顔をせず、
これが流産の原因になる可能性があるような事を言っていました。

そこでお聞きしたいのが、
私と同じように胎嚢の近くに脱落膜なんとか(血の塊?)があっても無事に出産できた方いますか?
また、私の母が「奇形児等の原因にならないか」と心配してるのですが、そういう事もあるのでしょうか?
私の母は一度死産しており、その時の子が奇形児だったので過剰に心配しており、私も不安になってきました。
(決して差別してる訳ではないのですが、不快に思う方がいたら申し訳ありません!)

同じような体験をしたことがある方がいらっしゃったら教えていただけるとありがたいです!

コメント

受精卵は[羊膜][絨毛膜][脱落膜]の3つの膜で構成されてます。
絨毛の先が脱落膜を壊してしまい血管が破綻し出血します😔その際、出血が止まらず脱落膜に血液の塊となったものが絨毛膜血腫です😔

• ちびこ

ちびこ

コメント、ありがとうございます!
    そういうことなんですね!
    分かりやすく教えていただいてありがとうございます😊
    流産にならないようにできるだけ安静にしてようと思います!

• 3月11日
®️mama

脱落膜とは聞いていませんが、私も初期に子宮に血腫があり切迫流産で入院していました😭💦
子供に何か影響がないか不安で先生に聞きましたが、血腫があるから病気だとか奇形があるとゆうわけではないと言われましたよ🙆それで安心しました❤️
先日子供を無事出産しましたが、先天性異常もなくとっても元気です👶

まずは安静にしてお身体大事にしてください✨

• ちびこ

ちびこ

同じような状況の方が元気なあかちゃんを無事に出産されたと聞いてとても心強いです!😊
    私も元気なあかちゃんを産めるように頑張ります!

• 3月11日
ママリ🔰

妊娠初期に血の塊があり、出血した時に赤ちゃんも一緒にひっぱられることもあるし、子宮のなかで血が吸収されることもある。と言われました。
なるべく安静にして立ち仕事なら座り仕事に変えてもらって。といわれ、容師をしていたので次の検診までの2週間はお休みをいただき、ひたすら横になっていました。

その後の検診では血の塊はちいさくなっていたので、無理のない範囲で仕事をし、無事に出産しました😊💓

• ママリ🔰

ママリ🔰

容師→美容師 です🙇

• 3月11日
  • ちびこ

ちびこ

流産の可能性があるというのは、引っ張られて一緒に出てしまうという事なんですね😣
    仕事はしてないのですが、娘がいるので1日中安静にしてるのもなかなか難しくて😢
    だんだん小さくなることを祈ります!

• 3月11日