コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
これからつわりなどの体調不良もあると思うので
上の方だけにでも妊娠が分かったらすぐに伝えるのがいいと思います💦
上の方に他の方にはタイミングを見て報告したいと伝えればいいと思います♪
いっちゃん
仕事の内容や引継ぎに必要な時間にもよると思います。
私は立ち仕事があったので、上司にのみ初期に報告し、安定期になって同僚に報告しました。
つわりでバレてましたけど笑
-
はじめてのママリ
そーなんですよね、引き継ぎも気掛かりで、、成る程。私も上司には初期に報告しようと思います!ありがとうございます😊
- 3月11日
はじめてのママリ🔰
まずは、妊娠おめでとうございます❣️
私は介護の仕事をしているのもあり、元々少ないスタッフで、妊活しているのも知っていてくれてたので、胎嚢が確認できた時点で報告しました。もしその後に何かあっても、自分が無理をしたから流れちゃったのかなって思いたくなかったので…😭💦
配達の仕事をされていると、いろいろ気を遣うこともたくさんだと思います。いつ、つわりが始まるかも分からないので、私なら早めに報告します☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊介護の仕事は体力仕事で大変ですよね😭
やはりみなさん早め早めの報告ですよね、ご回答ありがとうございます!!- 3月11日
花林糖
私は直属の上司にすぐ報告して、体調が優れない時があるというのは伝えました。
他の同僚は安定期入ってからでも良いと思います😊
-
はじめてのママリ
なるほど、上司とその他の方の報告のタイミングも迷っていて…とても参考になります!!ありがとうございます😊
- 3月11日
もも
妊娠発覚した時点で上司にだけは伝えました!
つわりなどで早退したり、休むこともあるかもしれないので。
周りの方へは安定期に入るまでは伝えないでくださいとお願いしました!
案の定今つわりがひどく しょっちゅう休んだり早退させてもらってます。。
-
はじめてのママリ
そのご回答が1番多いので、私もそうしようと決めました!ありがとうございます😊
- 3月11日
退会ユーザー
私は工場で重いものをもったり歩き回ったりする 立ち仕事で つわりは妊娠初期から酷かったですが 3ヶ月過ぎた頃に上司にいいました
いうまでに2.3回休んだりしてましたが 体調不良で通しました
あいこ
発覚後すぐ上司にはすぐに報告しました。お休み頂くこともあり、休むたびに声をかけてくださって心強かったです。
同僚には母子手帳貰ったタイミングで。少し早いかなとは思いましたが、つわりも辛かったしフォローしてもらえて助かりました。流産の可能性も考えましたが、継続できても流産してしまってもどの道休んだりと迷惑かけるからいいや!と思い伝えちゃいました😊
接客業で好きな時間に休憩できないし、食べづわりでも食べ物をつまむ時間取れなかったり、重いもの持ったりもある仕事です。無事に妊娠継続できてるのも、早い時期からフォローしてくださった職場の皆さんのお陰だなぁと常々思ってます!
-
はじめてのママリ
周りには迷惑かけたくない思いが強くて…でも早めに報告し、フォローをしてもらうというのも1つの手なんですね!!ありがとうございます😊
- 3月11日
はじめてのママリ
やはりそーですよね!分かりました!検討してみます!ありがとうございます😊