※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamimumemo
ココロ・悩み

男の子が指しゃぶりをしています。無理やり止めるべきか悩んでいます。歯並びに影響があると聞いています。アドバイスをお願いします。

3歳8ヶ月の男の子を育てています。
指しゃぶりがまだ続いています。保育園ではしないそうですが、家に帰ると真っ先にお気に入りの膝掛けを持ち、指しゃぶりを始めます。特に止めさせるような言動はあたしはしていません。
無理やりやめさせるのはよくないと聞いたことがありますが(精神安定剤のようなもの)、歯並びの影響を受けるからやめさせないといけないとも聞きます。
どなたかお知恵をお貸しください。

コメント

ピモサ

うちの子もまだ指しゃぶりします!
そして私自身が結構大きくなるまで指しゃぶりやめなかったそうです😅
小学校上がるまでしていたかと😥
でも、周りに褒められるくらい歯並びは良いです😁
ですがやっぱり我が子となると私も、歯並び平気かなと最近不安になってきてたところです😥
回答になってなかったらすみません💦💦

• mamamimumemo

mamamimumemo

回答ありがとうございます!
    安心しました。無理やり止めさせる気があたしにはなかったので、自然にやめるまで待ちたいと思います。

• 3月11日