※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんを育てる新米ママです。左胸にしこりがあり、乳腺炎の症状が出ています。対処法を知りたいと思っています。

現在、生後4ヶ月の息子を子育て中の新米ママです。
今まで完母でやってきたのですが、1週間半ほど前から左胸のしこりが気になるようになりました。
ちょうど1週間半に左胸が張って痛くなり、おそらく乳腺炎の手前(発熱はなし)になったのですが、その時は近くの助産師外来がお休みだったので行けずに自分で授乳時に色んな角度から吸わせて頻回授乳することで対処しました!
その結果、2.3日で痛みは完全になくなり、その後も張りやすさはなくなったのですがしこりがなくなりません。
授乳時に、しこりがある近くに下唇があたるようにしたり、しこりの根元を乳頭に向かって押したりしているのですが、小さくなってるようななっていないような。。という感じです。
今週様子見て助産師外来に行こうかなと思っているのですが、同じような経験をされた方、何か自分で出来る改善法はありますでしょうか?(><)
今まではしこりが出来ても数日でなくなったのですが、今回はなくならないので不安に思っています。

コメント

はじめてママリ🔰

赤ちゃん全部飲めない感じだったら搾乳とかで1回空っぽにしてみたらどうですか??