※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1ヶ月後の離乳食量は適切か不安です。現在の量はお粥小さじ5、野菜小さじ3、タンパク質小さじ1です。適切な量はどれくらいでしょうか?

離乳食を始めて1ヶ月後くらいだとどのくらいの量をあげればいいでしょうか?
なかなか食べなかったので、自己流になってしまって適切な量がわからなくなってしまいました💦
今はお粥小さじ5、野菜小さじ3、タンパク質小さじ1をあげています。

コメント

こちょ

離乳食始めて1ヶ月と1週間経ちました(*^_^*)
今はお粥小さじ6、野菜2種類をそれぞれ小さじ2、豆腐小さじ3(しらすは小さじ1)あげて完食したりしなかったりです。

そろそろもう少しずつ量を増やしてこうかなと思ってます(*^ω^*)

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    しらすを小さじ1にしているのは理由があるんですか?💦
    まだまだ勉強不足でして、教えていただけると嬉しいです!

• 3月11日
  • こちょ

こちょ

量悩みますよね(><)
    今日一気に増やしてみたら約90gを完食してくれたので、朝はこの量でこれから上げようと思いました!

同じタンパク質でも豆腐よりしらすの方が消化しにくいので少なめにしてます。
    便秘になってる感じもないので、お粥とかよりも緩やかに量を増やしていこうと思ってますよ(*^ω^*)

• 3月11日
  • mama

mama

豆腐の方が消化しやすいんですね!
    私も様子見ながらやってみます。
    ありがとうございます😊

• 3月11日
りん

うちの息子は結構食べるので、少し多めにあげてます😅
お粥40~50、野菜40~50、果物20、たんぱく質類10~15
量はほとんど測ってないんですが…この前測ったらこんな感じでした。
食べるようなら少しづつ増やしていったらいいと思います🙂

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    たくさん食べてくれるのいいですね😆
    やはりたんぱく質は量に気をつけてあげないといけないんでしょうか?💦

• 3月11日
  • りん

りん

たんぱく質は消化器官に負担がかかると聞いたので少なめにしてます🙂

• 3月11日
  • mama

mama

消化しにくいんですね💦
    ありがとうございます😊

• 3月11日