※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供が友達の物を取る問題で、主人との意見が違う。叩かない育児を希望。どう対応すればいいですか?

イヤイヤ期の対応を教えて頂きたいです。
お友達の物をすぐ取ったり、かじろうとしています。
すぐそばにいて、物を取ったら子供の目線に立ち「お友達の物を取っちゃいけないよ!順番で遊ぼうね!」と対応していますが、主人には甘すぎると言われます。
叩かないとわからない!って言われますが、暴力で育児はしたくありません。

コメント

kms

叩いても恐怖しか伝わらないです。
みきさんの対応で十分だと思います。
「かして」って一緒に言うとか、そういったやりとりを教えたりするのも良いと思います😊

• きき

きき

コメントありがとうございます😊
    主人は殴られて育ったので、殴るのが普通だと思っているのかもしれません😢

主人は単身赴任になるので、今の対応でやっていこうと思います☺️

• 3月11日
来悠美

叩かないと分からない·····うーん💦
分かってるようで、分からない年齢ですからね💦叩いても分からないですよ💦言っていくしかないです。
ダメだよって言い続けていくしかないですね💦本当に危ない事した、言っても分からないなら、軽くお尻を叩くとかですかね💦お尻はまだ柔らかいので💦叩く場所を間違えると、虐待になってしまうので💦

• きき

きき

言っていくしかないですよね!
    主人は叩くのですが、恐怖心から子供は硬直して椅子に座っていてこれは間違っていると思っています😢単身赴任になるので、これから私が愛情もって育てていこうと思います!

• 3月11日
afsgmama

旦那さんが叩かないとわからないとおっしゃったんでしょうか?
叩いて教え込むというのは度が過ぎるとしつけではなく、虐待に変わりますし、叩いたところでその恐怖しか体に残らず、なんで叩かれたかまでイヤイヤ期くらいのお子さんはわかりませんよ😖
それに親がたたいて教える=お子さんも手をあげる子になってしまいます。
みきさんの言う通り、手をあげることは一旦は解決にみえても全く解決しないです😭💔
旦那さんにはぜひ話し合いして考え方を改めてもらわないとですね!

対応の仕方ですがみきさんの今の対応でいいと思います。
それでもきっとお子さんは言うこときいてくれないですよね。
もっと暴れたりイヤイヤ言ったりしますよね。
時期なのでしょうがないことです。
でもしょうがないって思っててもいつ終わるか分からないし、お友達に手を出したりするとこっちも気が気じゃないですよね。
あたしはみきさんが言ってるのを先に言ってそれでもいやいやだったら、
「じゃあもうおもちゃで遊べないね」ってゆって一旦おもちゃを遠ざけてお子さんを抱っこしてイヤイヤをまず落ち着かせます。
そのあと何がしたかったか(この場合だとおもちゃで遊びたかったんだよね。とかお子さんがしたかったことを繰り返し言って肯定してあげる。でもお友達も遊びたいから順番こしようね。とか一緒に遊ぼうね。とか)
お友達に噛み付いたりとかする場合は真剣にその場ですぐ怒ってあげていいと思います。
その方が危険でやってはいけないとお子さんにも伝わりやすいです!

終わりがみえないイヤイヤ毎日聞いてるとお母さんもストレスですよね😭
お家の中ばかりだと余計イライラするので(あたしがそうでしたww)親や旦那さんにも頼って息抜きできるとに気分転換してください❤

• きき

きき

主人には男の子は叩かないとダメだと言われました。「ナメられたらおしまいで私の育児が甘いから言う事聞かない」と責められました。
    主人が叩いて教えた結果、子供が手をあげると子になってしまったと思っています😢もう一度主人と話し合おうと思います!

• 3月11日
ゆー

叩かないとわからない…
いやいや、叩いたほうがわかりませんよ。
どのくらいの年齢、月齢ですかね?
イヤイヤ期くらいの子ってまだまだお友達の気持ちがわかるのは難しい時期です。相手に気持ちがあることすら分かっていないようなものです。
なのでみきさんのようにちゃんと伝えてあげているのは素敵です😊
取ったらお友達悲しいからね、なども伝えてあげるといいと思います!
貸してって言ってみようか?と一緒に言ってあげたりするのもいいと思います😊

• きき

きき

息子は2歳4ヶ月です!まだお友達の気持ちがわかる時期ではないですよね😊貸してっていってみようか?とアドバイスしながら育てようと思います☺️✨

• 3月11日