※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあにゃあ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が果物を食べない。体重も心配で、食事も苦労している。年子で大変な日々。先生に相談予定。果物や食事に関するアドバイスを求めています。

1歳7ヶ月の上の子が、果物全く食べません
何をあげても出します
どうやったら果物食べてくれるようになるんでしょうか
果物をとらせたいのに…。

そして、体重も8.4しかありません
低体重で心配です
1歳半健診があるので先生に聞いてみますけど…

みんなから軽いとか、ちっちゃいねーとか
うちの子より月齢が下の子でもうちの子より体重あってうちの子より軽いとか言われるたび胸が苦しくなります

あまり体重が増えないことが本当に悩んでます

ご飯もそんなに食べる方じゃなくて
1時間かかります。後から嫌がってそっぽ向いて食べてと言っても食べなかったりで…いつも格闘してます

わたしも毎回ご飯のたびこれなのにでイライラしてつい怒鳴ってしまいます

もう何回も旦那の前だったり、一人で泣いたりとしてます

作りたくない、とその時思いたくなくても思っちゃったり…
けど、ご飯作る時はいつもこのくらいの大きさだったら食べるかな、とか子供のこと考えながら作っています。何を思ってもやっぱり母親だなーと改めて自分で実感します
食べてくれなくても気付いたら子供中心に考えたご飯作りになってます

1人で食べるけど…少食です。遊びだしたりと…

年子って本当に大変ですね
わたしは旦那も帰り遅いので1日みてるような生活です

コメント

S23H30

ヨーグルト、ホットケーキに混ぜてもダメそうですか?

あとは生搾りであげてみるなど!
主様が大袈裟に美味しいー!など口に出して言ってみたり!

うちの子は私が食べてる物をすぐ食べたがります。
同じ物を食べていても私のを欲しがります‥(笑)

でも小さいうちはあまりあげなくてもいいのかなーって思いますよ★

そのうち自分から食べたがる時が来ると思います♪

• にゃあにゃあ

にゃあにゃあ

ヨーグルトはイチゴとかブドウのヨーグルトは食べません。前は食べてたけど、最近普通のヨーグルトしか食べないです。いや、て言って…
    りんごの搾りも出します。前から食べなかったので最近はあげてないけど…

美味しいと言ってもいやいやします!手で遊びだしたり…握り潰して…笑っ

食べてくれるようになることを待ちます…。
    ありがとうございます!!

• 2月24日
まあーすけ

フォロミは飲んでいますか??

うちも年子です。上の子は低体重で生まれました。1歳過ぎ頃には、食事での栄養が不安だったのでフォロミを飲ませていました。
今(1歳10ヶ月)では、11キロと標準になりました。

うちも主人の帰りが遅いので、お風呂を1人で2人一緒に入れるのが大変だと思ったり、食事も上の子と下の子の分を用意するのが大変だと思ったりもしましたが、
家事などどこかで手抜きして楽する部分を作ったら、子どもたちのことを考える時間に余裕が出来、最近はお風呂も食事も楽しいです(^^)

にゃあにゃあさんも、まずは一歳半健診で上の子の事が安心できると良いですね(^^)

• にゃあにゃあ

にゃあにゃあ

それは全然あげてないですよ!うちの子は、ミルクを好む方ではなかったので、むしろ嫌いだったから10ヶ月から牛乳です!牛乳で育ってきました!
    今でも朝昼夜ご飯時も牛乳です!牛乳がだいすきで麦茶よりも牛乳です!自ら欲しがります。

産まれた時の体重は標準で産まれたけど…中々ご飯を好む方ではなくて…。何かみんな大きくなっていってるのにうちの子はあまり増えなくて…

うちと一緒です。うちも旦那は夜中に帰ってきます。まだ2人一緒には入れれないから、先に上の子とお風呂に入ってそのあとお風呂の中で上の子待たせて下の子を連れてきて入れる。みたいな…けど、そうするとやっぱり上の子は暑いですよね…どうしても長風呂になっちゃう…最近では、あがると言って聞かないので上の子あげて頭まで乾かした後に上の子にはビデオ見させて下の子いれています。下の子はかなり動くから一緒にいれるのは怖いです。マットに寝かせたら怖いのか…ギャン泣きします。ベビーバスもじっとしてないからそこで上の子洗ってる間待たせるのは怖いです。

本当に余裕があると、ないとじゃ全然気持ち的に違いますよね!私はいままだいっぱいいっぱいです。

1歳半健診緊張するけど安心できるといいです

すいません…長々と…つい同じ年子だと聞くと話しちゃって…
    ありがとうございます!

• 2月24日
  • にゃあにゃあ

にゃあにゃあ

因みにお風呂はどんなしていれてますか?

• 2月24日
ポンチャラリン

フルーツ、うちの下の子がそのまんまじゃ食べてくれません。
保育園の先生からのアドバイスで、フルーツを水煮にしてみたら何と!凄い勢いで完食してくれました!

作り方は簡単です。
銀杏切りしたリンゴをお皿に入れ、ひたひたに水をいれ、ラップをしてレンジで1分。
水を切ったら、リンゴが少し透明になると思います。なってなかったらもう少し時間を追加してみてください‼️

これでうちの子は食べてくれました。

リンゴに限らず、ミカン、ももなどもできますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

• にゃあにゃあ

にゃあにゃあ

本当ですか!?下の子は1歳なんですね?うちの子も1歳8ヶ月です!
    水煮…してみます!

嬉しいです!!!これで食べてくれたらもっと嬉しいです!

因みにうちの子前は子供用の野菜じゅーすしか飲まなかったけどりんごも飲むようになり、あんぱんまんのぶどう、りんごも飲まずに野菜の方だけ飲んでたけど今は全部飲みます!

けどヨーグルトのブドウ、いちごは前は食べてたのに今は嫌がります…

水煮挑戦してみますね!

ありがとうございます!

• 2月24日