※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペネロペ
産婦人科・小児科

3歳の娘が寝ている時に咳き込む頻度が高いです。最近また咳がひどくなってきているので、耳鼻科の方が効果的な薬があると聞きました。耳鼻科での経験はありますか?

3歳の娘が寝ている時咳き込む頻度が高いです。
先月インフルになり、治ったかな?と言うタイミングで咳も落ち着いたと思ったのですがここ数日また💦
症状は咳のみですが苦しそうに何度も咳き込むので早く改善されればと思っています。
普段小児科のみに通っているのですが耳鼻科の方が薬が良く効くと聞いたのですがそういう経験ありますか?

コメント

ちゃちゃん

花粉症、喘息の可能性はありませんか?

• ペネロペ

ペネロペ

喘息、私も気になったのですが小児科で見てもらった時特に症状は見られないとの事でした。寝ている時ヒューヒューしたりもないです!
    花粉症は候補にありそうですよね😣鼻水やクシャミはないですが…

• 3月10日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

咳き込みだけとなると耳鼻科より小児科ですかね。アレルギー科の小児科とかあればそこがいいかなぁと思います。寝る時バスタオル等丸めたものを枕代わりにして背中から頭にかけて少し高くして寝かせてあげるとうちの子は咳が落ち着きます。あとは足の裏にヴェポラップを塗るのも効果がありました!

ママリ

まさに耳鼻科の薬ですぐ良くなりました!
小児科の薬がきかなかったことを伝えると違う薬を出してくれました!
アレルギー性の咳にきくものだそうで。
それ+胸に貼るシールも出してもらっています☺
結局アレルギー検査はしていないのですが、アレルギー性といっても、ハウスダスト、花粉、寒暖差アレルギーなどなど色々ありますよね!

なっちゃん

うちの3歳になったばかりの息子も、寝てる時に咳き込んだりイビキが苦しそうなコトが続いて…熱はないし、日中は咳することもなかったので、耳鼻科に行きました!
1歳頃、よく咳・鼻水の症状があり、小児科でも喘息ぎみかも…と言われたことがありました。
耳鼻科に行った時、先生に「扁桃腺が大きいね」と言われました。私の父や妹も扁桃腺で悩まされ…父は小学生の頃、手術して取ったそうです。妹は未だに悩まされてます。
耳鼻科で点鼻薬をもらい、改善されました!それでも治らなかったら、大きい病院で検査しよう!と言われたので、少しホッとしてます💦

ゆー

上の方も言っていますが、ベポラップを足の裏に塗ったらマシになりましたよ!
イギリスの民間療法らしいです。
塗る前は、病院の薬を飲んでも貼っても効かず、1分間に1回は咳き込んでてかわいそうだったのが、塗ってからは10分に1回くらいになりました!