※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようたママ
子育て・グッズ

6か月の息子がいます。①日中は水分を与えていますか?風呂上がりに麦茶をあげています。②離乳食を始めたら下痢になり、治療中です。離乳食で下痢になった経験はありますか?③ミルクを飲んだ後は眠くなり、寝過ぎているか心配です。寝るサイクルについて教えてください。①②③のどれかについて教えてください。

6か月になる息子がいます。①ミルク以外に日中水分て与えてますか?風呂上がりに麦茶は与えてます。②6か月になり離乳食を二回にしたら下痢をしてしまいました…。今整腸剤をもらって治療中です。離乳食で下痢になったりしましたか?③ミルクを飲んだあとは一時間ぐらいで眠くなり、そこから二時間ぐらい眠り、また一時間ぐらい起きてミルクを飲んでの繰り返しです。寝すぎのような気がしますがみなさんどうでしょうか?①②③どれでもいいので教えてください‼︎

コメント

るぽ

同じく6ヶ月の男の子がいます!
①離乳食のときに麦茶、せんべい食べるときにぶどうジュース、風呂上がりにポカリ飲ませてます!
②2回食にしてますが、今のところ下痢とかはないです!
③うちは21時くらいにミルク飲ませて寝て、一回ミルクあげて9時くらいに起床して、昼間は寝て3時間くらい寝ます!
一緒に寝てたら結構寝てくれます( ´艸`)笑

• ようたママ

ようたママ

結構1日の間に水分とるんですね〜
    下痢する前にうちもせんべいあげてみたらうまく食べれずむせ返ってました…

• 2月20日
erica

①うちは特にあげていません

②うちも2回食にしてすぐ下痢になり、初のおむつかぶれに💦💦1度お休みして、7ヶ月から2回食をはじめたら治りました

③うちは今3回食なのですが、いまだにお昼寝は毎日朝昼の食事後、お風呂上り30分でトータル5~6時間くらい寝ますよ💦💦笑

うちもたまに寝すぎなのではと心配になります。。笑

• ようたママ

ようたママ

一旦なにも食べなくしました?7か月まであと1週間ほど…全然離乳食進めてなくて焦ってます…

• 2月20日
  • erica

erica

1回食に戻しました^^*

うんちが治り再度2回食になってからは下痢することもなくなったので硬さや大きさなどを少し早めに進めつつ、7、8ヵ月は2回食、9ヵ月になり今月から3回食にしました!

それぞれペースがあるので、お子様に合わせてゆっくりでも大丈夫だと思いますよ✨

• 2月20日
  • ようたママ

ようたママ

下痢が治まってくれればいいんですけど…
    病院からもらった整腸剤も昨日でなくなり、まだ1日4回はでてるので土日様子をみて病院に行こうかと思ってます。おかゆと野菜スープ、りんごすりおろしなどで様子をみてます。

• 2月20日
  • erica

erica

もしひどくつづくようなら離乳食自体1度やめてもいいかもしれませんね!

まだ6ヵ月だと胃腸も未発達なのでミルク(母乳)だけに戻して休めてあげてもいいとおもいます。

ちなみに下痢の時は葉物野菜やゴボウなどの繊維質を多く含む根菜類はやめたほうがいいです

じゃがいもなどは大丈夫みたいですよ✨

• 2月20日
  • ようたママ

ようたママ

そうですね。一旦やめてみてもいいかもしれませんね。ありがとうございます!

• 2月20日
キティ×ぐでたま

①お茶飲んでくれないので母乳のみです
②うちは逆に固くなってしまいました。なので離乳食水分多めにしてます
③最近は午前1回、午後1回寝ます(^^)

• ようたママ

ようたママ

その一回は何時間ぐらい寝てますか?

• 2月20日
  • キティ×ぐでたま

キティ×ぐでたま

午前も午後も2時間ずつくらいです!
    お出かけしちゃうと途中で起きちゃったりするので、3回寝る時もあります。

• 2月20日