離乳食に悩む11ヶ月の娘が手掴み食べしか受け付けず、食事が大変。毎日の掃除や構ってほしさに困惑。子育てが楽しくない。どうしたら良いかわからない。
ストレスで頭がどうにかなりそうです。
生後11ヶ月の女の子ママです。
もともと離乳食は全く食べない子でしたが
最近は手掴み食べしか受け付けなくなりました。
それがもう酷いんです。
オニギリを作って渡しても
ぐちゃぐちゃに握る。
夜な夜なおやきを作っても食べないで床に捨てる。
多少は口に入れるようになりましたが
どんなにガードしても洋服も顔も髪の毛も凄い。
食事のたびに掃除。
ぐったり。
最後の方はご飯で遊ぶので中断。
床を拭いてる時は構って欲しいのか号泣。
ミルクをあげるも飲まない。なんで?
毎日が辛くてしんどくて
子育てが楽しくないんです。
離乳食さえ食べてくれれば。
どうしたら良いのかわかりません。
- かな(6歳)
こはママ
うちの子もすごいですけど付き合うしかないのかなーともう諦めてます!笑
なんでもポイポイする時期になってきてるのかなって!
多分ご飯より遊びたいが気持ち強いんでしょう!
お腹空いたら食べてくれるだろうし好きなものとかありますか?😊
そういう時期なら好きなものをアレンジしてあげたりしてみたらどうでしょう!
りんご
遊びながらもそうやっていると言うことはつかみ食べ続けるしか無いのかなぁとうちも初めはぐちゃぐちゃでしたよ今もそこそこぐちゃぐちゃですが当初よりはマシになりました。多分握力と使いかたとか難しいのかなぁと思っています。後、散らかるのは下はチラシとか無い時はレジャーシート敷いています。レジャーシートはお風呂場か庭で水洗いでそのまま干してご飯の時またとってと言う感じです。朝ごはんはパジャマのまま食べさせますし夕飯はお風呂の前です。
りんご
うちもそんな時期ありました!
イライラするのでレジャーシートを敷いてました☺️片付けかなり楽チンですよ!
ご飯の時は下着にエプロンで食べて終わったたら椅子から抱えてシャワー直行でした😊
それから汚れてもいい服に着替えてからご飯です!
ご飯作っても床行きなんてあたりまえだったので凝ったもの作るのもやめました☺️笑
Chura
大丈夫ですか?
とても心配でコメントしました。
もうすぐ息子も11ヶ月になります。
息子も最初はちゃんと座って、パクパク離乳食食べてくれていました。
そこからだんだん動けるようになり、イスに座ってくれなくなり、机に登ったり遊び始め、全然食べてくれなくなりました。
ミルクも飲んで100ccぐらいでした🍼
大好きなバナナや納豆や豆腐も食べてくれなくなり、だんだん私もイライラしてきて、でも息子にイライラしている自分に腹が立ち、大号泣する日もありました。
ご飯の時間になると憂鬱でした。
先輩ママさんに相談したら、
本人が遊んで食べたくないなら無理にあげなくていいよ!と言われました。
でも健康面が心配と思ったけれど、お腹がすいたら絶対食べるから、毎回イライラしてあげている方が疲れるよ!と言われ、本当にその通りだと思いました。
だから離乳食を食べなかったらミルクをあげて、食べて欲しい!という強い気持ちをやめました。
そしたら、だんだん食べてくれるようになりました。今だイスには座ってくれないので、私の膝の上に座らさて、テレビを見せながら食べさせています(笑)
きっと赤ちゃん👶ながらに、お母さんの顔色や態度を見ているのだと思います。
お母さんに余裕があればニコニコと笑っていられるしきっと赤ちゃん👶も嬉しいはずです💕
少し休憩してください☻❣️
akonin
離乳食、難しいですよね。毎日お疲れさまです。うちも二回食の頃に遊び食べがひどくて苦労しました。
お母さんが同じタイミングで食事したり、お母さんも同じおにぎり食べたりとかしてもダメですかね?
もし可能なら旦那様と3人で食べて、交代で食べさせたりとかするとちょっと楽ですよ。
あと、食べさせなきゃ!ってあまり強く思ってしまうと、お子さんにとってもプレッシャーになるかもしれないので、お腹減ったら食べるよねー、くらい気楽に構えた方が案外食べるかもしれません。(いっぱい遊ばせてお腹減らさせる作戦も効果ありました)
退会ユーザー
息子もこないだまで
そうでしたー😂
私怒ってばっかりで‥
実母に相談したら
今はそういう時期だから
ぐちゃぐちゃにしたり
床にポイしたり食べなくても
怒らないの!って
実母に言われました笑
赤ちゃんだって気分があるんだから
欲しがったり食べる時に
食べさせればいいからって
言われましたよ😭😭
いまはながらですが
おかあさんといっしょ見せながら
ご飯食べさせてますが
よく食べるようになりましたよ(^ω^)
yuuri
うちの上の子も丁度同じ頃、全く同じでした😅💦
床に投げるわ、手でぐちゃぐちゃにするわ、壁やカーテンに擦り付けるわ、髪の毛、服にも米が絡みつくわで…💧座ってられない子なので、そこら中です笑
1日3回もそんなん付き合ってられないので、昼一食にして、終わったら床掃除、風呂って感じにしてました。
掃除もしやすいように全面にジョイントマットをひいて、周りの家具全て片しました!
こりゃなんの修行かって感じになりますよね〜🤣
ちっぷん
息子もそんな感じでした!
ただその中で息子なりに身体で学習していたんだと思います🤣
大人からしたらぐちゃぐちゃに握っていますが、それは力の加減を学んでいる最中なんですよね。
握りつぶさなくても持てるようになるための練習。
床に捨てるのは、握って離すことがコントロール出来てきた証拠。
自分で操作するのが楽しいんでしょうね。
あと落とした時の音や、大人の反応も楽しい。
…そうは言っても自分がされると結構イラついちゃうんですけどね笑
でも成長してるんだなぁって目で見てみると、微笑ましくもありました。
まなみさんの作った離乳食で、娘さんは色々学んでいるんだと思いますよ😌✨
そういう意味では、離乳食は食べるだけじゃないと思っています!
ちなみに私の息子は最近になってやっと、食事エプロンが汚れなくなってきました…😂
退会ユーザー
おにぎりグチャグチャ普通ですよ。
むしろ最初から綺麗に食べる子なんていないと思います。
感触を楽しんでるんだと思います。
うちの娘たち、フォーク、スプーンは使いますが上手く使えない時は今でも手で食べてます。
諦めですよね( ˊᵕˋ )
汚くなる前提で食べさせてたらそんなにイライラストレスになりませんよ。(多分。人によってイライラする所が違うので一概には言えませんが…)
r-mama
うちも全然ご飯集中して食べてくれませんよー!
ほんと気分屋すぎてお嬢様状態です😂
ご飯がダメならパン、パンがダメなら麺、麺もダメなら果物…果物は食べるんかーい😭ご飯食べてくれ〜😭と1食のために3食用意したり、作ったものは口にも入れずぷいっとそっぽ向いて拒否されたりにぎにぎポイっと床に捨てられたり…🙄
今はそういう時期なのかな〜と諦めです(笑)これも成長の過程ですね😂
ご飯食べなくても食べたいものは無限に食べるし、親として栄養面では気になるけどうんち出て機嫌良くて本人が元気ならそれでいいか〜そのうち食べる時期来るか〜くらいに思ってます。
うちは朝はパジャマのままご飯→終わったらパジャマは洗濯→お昼はどうでも良さげな上着→汚れたら洗濯→夜はお風呂前にご飯→食べ終わったらお風呂。ご飯食べさせる時はフローリングのところでテーブル付きの椅子で食べさせてるので床が汚れても濡れても気にしてません🙌🏻1日3回の掃除タイムだと思えばついでに床綺麗になっていいかな〜と💭
この流れだと食事の時別に服を汚されても別に全然気になりませんよ🙆♀️
手も顔もあったかいタオルで食べ終わってから拭き拭きしてます🙌🏻食事中に手や口を拭くと機嫌悪くなって余計集中切れちゃうので😩
手づかみ食べが好きなら、きっと自分でやりたいんですね!スプーンとかフォークとか預けてみてはいかがですか?うちの子は食べさせられたり途中で手を貸されたりするのが嫌で、まだ上手くは使えないながらもスプーンやフォークを自分で使ってなんとか食べようとします!どうせ汚れるのは変わらないので色々試してみてはいかがすか☺️?
ちび丸
酷くないですよ〜うちもですしみんなそんなもんかなと😅💦
もう汚れてもいいように下に新聞紙敷いて汚れる前提、食べない前提であげてます😅作ったやつ捨てられるの悲しいですよね〜😢今だけの辛抱、成長の過程と思って頑張りましょう〜🙏
BOYママ
うちもまさに今そんな状況です。
大好きだった白米も
口に入れてぶぇぇえって出したり
自分で食べたいのかなって
思ったので手づかみ食べに
蒸しパンを切って出してあげたら
最初は食べても途中からお皿ひっくり返して
こぼしてみたり。。。
そーなったらわたしはもう終わり。
って言うて中断させます。
続けても同じこと繰り返すので。
で、時間が少したったら
もう1回あげてみる。ってやってます。
イライラしますよね、、毎回やれたら。
でもこのコメント見たらみんなそんな時期があったり
今まさにそんな時期だったりなんだって思いました。
だから頑張ろって思いました。
まなみさんも旦那さんに協力してもらいながらやっていきましょ。。
ちゃん(´・ω・`)🌸
一緒です🤣
どんなに頑張っておやきを作っても、工夫しても御構い無しです(笑)
口に入れた🥺!と思ったら、べぇ〜〜。
持ったと思ったら、床にポイッかひたすらどうぞしてきます😂😂
そうなったら、もうどんなにあげても食べないしミルクも飲みません🙅♀️💦
なので、遊び始めたら早々に切り上げます(^O^)⭐️
机の上も、床も顔も髪も米粒だらけです🤣
納豆あげた日には白目です(笑)
でも、今はこういう時期だと諦めたら、気持ち的に楽になりましたよヽ(^o^)!
ちなみに床に捨てるのは、こうするとこうなるんだ😲という学習なんだとか……😭笑
オリオリ
息子は離乳食食べずに今は大人と同じものを食べています😅
それこそおやきなど夜な夜な作ったりしても床に投げ捨てられて腹が立って流しに投げ捨てたりしてました笑
なので作るのをやめて大人の食事で欲しいそうなのペッと口に入れて今はだんだん食べるようになりました!
みんなが2回食3回食〜って言ってる時息子はハイハインと母乳が主食でした笑
みかん
100均の小さい丸のおにぎりフリフリする物があるのですがそれで子どもの目の前でフリフリしたら楽しそうに一緒に手を振ってそこから出てきたおにぎりは食べます☺️
それでも途中からは飽きてきて食べなくなったらおにぎりタイム終了にしてます😅
あとはおやきにするとかですかね💦
食べないの大変ですね。
無理に食べさせようとせず気楽な気持ちで頑張ってください🙏
ママ
毎日お疲れ様です!!
赤ちゃんもお勉強してるんですけどね、疲れるのわかります💦💦
私は汚れてしまうのを諦めたら楽になりました(笑)なるべく手掴みできるものを作って自分で食べさせながら、同じタイミングで自分も食べるようにしてます💓
うちの子はチェアにも座れないので立ち食いだし、皿やらフォーク持ったまま途中で離脱してべたべた遊びに行ってしまいます( ノД`)…私の髪の毛にお米ついてたりします(笑)
朝は食べさせてからお着替え、夜も食べてからお風呂じゃないと無理ですね💦昼御飯はお洋服汚れないように気合いを入れて監視しています🤣
🔰はじめてのママリ
うちもスプーンも自分で
掴みたい!と奪われて
こぼして 落ちた物で
ネチョネチョ遊んで踏んで。。。
出かける朝はパジャマのままで
自分で食べれるパン、バナナを
渡してます。パンのカスなどで
汚れるから毎食後の掃除は
定番です。
途中食べるのに飽きると
抱っこ抱っこで泣くので
私も米粒まみれになったりします。
もう泣きたくなりますよね。
もはや私泣きながらキレてます。
誰も悪くないのは分かってるけど
先が見えなくて辛くなる時も
ありますよね( ;ᯅ; )
kmama
すごいうちと同じでコメントしちゃいました!
うちも手づかみじゃないと食べない、スプーンなんかで持ってけばあっという間に掴まれて本投げられる、かといっておにぎり作ればにぎにぎしてそのまま髪の毛になびる。次は床になびる。ご飯なんかカーペットに着いたら最後拭き取ることもできない。もうグチャグチャでご飯にならないし座ってられなくて暴れだすし、暴れだしたら最後、手や顔、服のご飯を拭き取る前に椅子から飛び出て歩き回るのであちこちに残骸が飛び散る。
もう毎食後そこは事件現場です😂
作ってる間も構ってとギャン泣き、片付けてる間もギャン泣き、
本当ガチで風呂場でご飯食べさせたらだめかなと悩みました笑笑
あまりしたくなかったですが仕方ないので今はテレビ見せながら食べさせてます、、、。
テレビに夢中になりながら食べてるのであまりご飯で遊ばなくなりました。
いつか解放される日が来るんですかね😫
ご飯の時間が近づくたびに憂鬱になり、夕食が終わると、ハァーーーやっと終わったーー。ってなります笑笑
仲間がたくさんいます!
ため息つきたい時は、ここのママさんたち思い出して、あのママたちも今頃戦ってるかな😂と思って頑張りましょう😣💓
まぱぴこ
すごく気持ちわかりますーー!!
うちも食べムラがあって
落ちたご飯の片付けしてるとき、
ほんと泣けてきますよね、
うちは食器とかスプーン、蓋のついた何か、
とか、そっちをいじくってる間に食べさせたりします。
それでもダメなときは諦めて、
ほっぽいて
私は、お菓子をむさぼり食いしてます😅
ほんと、お母さんて大変ですよねーー😢
コメント