※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとはまま
子育て・グッズ

娘が最近機嫌が悪く、抱っこしても泣いたりおっぱいを拒否したりするようになりました。自分の関わり方が原因か悩んでいます。エルゴでブラブラすると寝ることができました。

4か月半になる娘についてです。

ついこの間までは、眠くてグズったらしばらく抱っこで寝て、チャイルドシートも乗ってしばらく外見たりして、寝たり寝なかったり。日中抱っこでしかお昼寝できませんが、ご機嫌な時間は割と多く、あまり手のかからない、泣かないほうなのかなーと思っていました。

しかしここ何日か、抱っこしてもギャン泣きでなかなか寝ず、おっぱいも拒否したり。チャイルドシートに乗ると泣くようにもなりました。ご機嫌な時間も日に日に短くなってるし、お風呂もグズグズ気味です。

私の関わり方が原因なのかと、辛いし苦しいです。
結構声かけて遊んでるほうだと思うんですが。
おっぱいでもオムツでもない、お昼寝もした、なのに抱っこしても泣く。
お母さんが悪いの?と一緒になって大泣きしてしまいました。
結局エルゴに入れて近所をブラブラしたら寝て、今もそのままエルゴで寝てます。

コメント

skyg

こんにちは。

色々と周りのことを理解してきたんでしょうね。賢くなってきてる証拠だと思います!
ママ大好き、抱っこして!眠るのも怖いよーって感じですかね。
うちは生まれた時からずーっと泣き続けてるので、おとはままさんの娘ちゃんは今までほんとに親孝行でしたねー(´◡`๑) 

支援センターなどは行かれてますか?

他の赤ちゃんから色々な刺激があって、いいかもしれません。

うちも家では常に泣いてますが、支援センター行くと割とご機嫌です。他の大きいお子さんの声や、動きが気になるみたいです。

• おとはまま

おとはまま

ずっとですかー(>_<)
    ほんと、今までニコニコが多かったので、なんでだろーと自分を責めてました。
    成長の一環ですかね。
    公民館の子育てサロンとかに行くと、ポカンと周りを見て、泣くこともなく過ごしてます。
    支援センターは、車でしか行けない距離で、まだ行けてないです(>_<)

泣き続けて、ずっと抱っこしてますか⁇

• 2月19日
  • skyg

skyg

子育てサロンなんてあるんですね!いいなあ(๑′ᴗ‵๑)
    おチビちゃん達がたくさん集まるところはいい刺激になると思います!
    家で泣き出すとすぐ支援センター行っちゃいます(笑)

うちはほんとにずーっと泣いてたので、結構放置もしてました。
    最初はノイローゼになりそうでした。何が悪いの?何が嫌なの?と。。

途中からこの子は泣く子だ!と諦めて、家事やご飯食べるときなどは泣かせたままにしてました(゚◇゚;)もしくはおんぶで家事してましたΣ(□`;)

最近はハイハイできるようになったので、少しなら一人であそんでてくれるのでだいぶ楽になりました(๑′ᴗ‵๑)

おとはままさんの娘さんも、私動きたいのに動けない!自分で動きたい!!って泣いてるのかもですね(๑′ᴗ‵๑)

• 2月19日
  • おとはまま

おとはまま

泣かせるのに慣れてなくて…
    慣れたいです‼︎
    おんぶももう少ししたらできるかなぁ?

寝返りがたまーにできて、したくてうなって機嫌悪くなる時も多いので、動きたいよー!もあるのかもです!

ありがとうございます(^-^)

• 2月19日
⭐こっちゃん⭐

こんにちは。ママ頑張ってますね!
恐らく、おとはちゃんの体内時計が発達してきているんだと思います。

私もどうして?何がいけないの?
分からなくて泣いてしまう日々ありました。
そういう時は、やはり外気浴!
抱っこして、お話しながら畦道あるいたりしてました。
帰り道には寝ていたり…

これから、朝昼夜のリズムが少しずつ出来てくるので、成長の証だと思って根詰めずに泣いてる時はスキンシップしたいんだと思って大丈夫してあげてください。

背中をゆっくり、撫でてあげて大丈夫って語りかけると家の子は安心するらしく…今では大丈夫して!って寄ってきます(笑)

少しずつリズムが出来て夜もまとまって寝るようになるので安心してくださいね⭐

• おとはまま

おとはまま

ありがとうございます。
    抱っこで外に出ると、泣き止みます。
    夕方とか、雨の日とかはどうしようもなくなりますが。
    ただ単に甘えたいだけですかね⁇
    抱っこしてもギャン泣きされると、私が苦しめて悪いことしてるようで、追い詰められてしまって。
    きっとそんな気持ちも伝わって、悪循環なんでしょうね。
    大丈夫。
    娘に言いつつ、自分にも言い聞かせですね。

• 2月19日
  • ⭐こっちゃん⭐

⭐こっちゃん⭐

甘えたいだけと言うか…不安だったり、イライラだったり、本人も訳わからなかったり、色々あるんだと思います。

産後直ぐ、実家に里帰りした時も…泣いてオタオタしてる私が分かるのか?
    実母が抱っこすると泣き止んだり…赤ちゃんって、そういうの不思議と察知する力あるんだと思いました^^;

他の方もおっしゃってましたが、私も支援センターの赤ちゃんdayだけ、月に1回行ってました。
    赤ちゃんだけなので、ママの悩みも聞き合えるし、励みになりますよね。

私もこれから、支援センター行ってきます!笑

• 2月19日