毒親に育てられたという方いますか?この言葉を最近知ったので、今まで気…
毒親に育てられたという方いますか?
この言葉を最近知ったので、今まで気がつかなかったのですが、、まさにうちの親が毒親だと思いました。
わたしが子供を産んでからでも、家事でも育児でも口を出して昔から自分の思い通りにならないと気が済まない、わたしがちがう意見を主張すればキレて罵られ、、
幼い頃からそうだったので、未だに母の機嫌ばかり気にしてしまいます。
どれだけ理不尽な理由で怒ってても黙っていうことを聞かなくてはならない。意見を言おうものならどれだけ罵られるかわからない。。母を怒らせないように。それだけを考えて生きて来たせいで、他人のご機嫌とりや、空気を読んで動くことばかり気にしてしまいます。
毒親という言葉を知るまで、誰かに母のことを相談しても、うちの母のことを他人は愛情深い母親だというので、そんな母のことでストレスが溜まるなんて打ち明けたら周りからも批判されていました。
なので自分がひどい娘なのかと思ってました。
主人と別居をして、両親と同居を始めましたが、うちの娘もわたしのようになってしまったらどうしよう。。と思い始めました。。
- ゆい(5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ab
うちの親も世間で言う毒親だと思います😊
私は自分も母のようになってしまうんじゃないかと恐怖です。
ゆいx
うちもです(;_;)
何かと意見すれば「私の教育が悪かった」や、「愛情不足」を子供の前で平然と未だにいいます。
時期に子供達に嫌われてしまえばいいわ…と今では割り切ってます!私はそれで母方の母を嫌い葬儀すら出ませんでしたから!私も回りに言ったら批判され、精神病呼ばわりされましたが、やられた人にしかこの気持ちはわからないです(;_;)
ゆいさんは酷い娘さんじゃないですよ!その辛さがわかる優しい方だと思います…。
我が家もまた、母方の母から始まった負の連鎖を私の代で打ち切らないと…と思い、日々過ごしてます😭親は二度変わらない、なら自分が変わるしかないんですよ(;_;)
お互い、自分は自分で頑張りましょう(^_-)-☆
( ¨̮ )
私の親もかなり毒親ですよ。
私も親になって親の異常さに
気付いたので子供には
私がされたようなことは
絶対しないと強く思ってますが
そういう育て方しか知らないから
何が正解で何がダメなのかわかりません。
家事もそうです。
食材をどう保存するのか。
ニットをネットに入れてドライ洗い
も知らなかったくらいです。
娘さんが同じようになるかは
どうでしょうね。
孫が可愛いから今はいいと思いますが
小さい子に癒しを求めてるだけで
少しでも煩わしいと主さんに
渡してくるようなら
ただの都合のいい愛玩人形として
娘さんを扱うと思うので
主さんと同じようになると思います
どぅるるん
一緒です。過干渉タイプの毒親ってまわりにはわかりにくいのに子供を虐待と同じようにダメにするんでタチが悪いですよね。
じゃあアダルトチルドレンてことばもご存知ないですか?そうなら一度調べてみるといいかもしれません。
アダルトチルドレンは連鎖しやすいので、自分の事をきちんと理解しとかないと自分の親と同じことしちゃって子供にも影響を与えちゃいやすいみたいですよ。
あと、毒親とは距離を保つのが一番です。自分の子供にまで影響でると思いますよ。
ゆい
そうなんです。わたしも同じ不安があります。。
娘のこと、押さえつけてしまったらどうしようと。
ab
怖いですよね…
自分の中で普通だと思っていたことが周りから見たら普通ではない異常だということ。
でも何十年もそれで育ってきてしまったから普通じゃないと今更言われてもどうしていいかわからないし何が普通なのかもわからない…
気を付けていてもふとした時に自分の親と同じようなことをしたらどうしようって気持ちに押しつぶされそうになりますよね😓
ゆい
毒親、という言葉を知ってから、親が多分それだという話を前置きにして話すと周りが理解してくれるようになりました。
そして周りから、はやく親から離れたほうがいいと。。
やっと別居して主人から解放されたのに、今度は親から押さえつけられていたら意味がないですよね、、
娘たちにも申し訳ない。。
ab
孫にまでやるかどうかですよね…
うちは孫にはあまり口出ししてこないタイプみたいなのでまだいいのですが💦
もし自分から見て押さえつけられていると感じたら難しいかもですか市営住宅など借りてあまり関わらない方にした方がいいかもです😭
押さえつけられている自分の子を見るのも辛いでしょうし、どうにもできなくて自分をさらに責めてしまって悪循環になりかねません😢