離乳、卒乳後の水分摂取について相談です。授乳をやめたらおしっこの量が減り、水分不足かもしれません。食事中の水分摂取が少ないようです。おしっこの回数や量についてアドバイスを求めています。
一歳一ヶ月くらいで離乳、卒乳されたママさん教えてください😭
少し前から、ごはん後におっぱいを欲しがらなくなったので、あげるのを辞めました。
そしたら、おしっこの量がすごく減りました。
ごはんの時は、お茶をあまり飲みません。
スープやお味噌汁もほとんど飲みません😖
あげようとすると、手ではねのけられます😓
水分が足らず、脱水にでもなったら、、、
と思い、お昼ごはん後に授乳をしてみると、やはりおしっこたくさんでます!😅
皆さま、おしっこは、どれくらいさてれますか??😅回数、量などです!
現在の状況としましては、
朝ごはん後にオムツ交換→お昼前にチェック→一回、二回した?!
昼ごはん→授乳→二時間にオムツ交換→ずっしりおしっこ!
という感じです‼️
分かりにくくてすみません😣💦⤵️
卒乳後の水分の取り方などなにかいいアドバイスありましたら、よろしくお願いします🙇
- りくママ(6歳)
コメント
こ
同じ頃断乳しました!
同じこと考えてた気がします
おやつに水分のある果物あげたり、自分が飲んでから子供にあげると飲んでくれたりしました!
あとは最近
美味しくなる粉入れようね〜〜パラパラパラパラ〜〜まぜまぜ〜〜って言ってあげると何故か飲みます笑
AS ONE🌈
水分めっちゃ飲むのでオムツ替え多いです😅
朝起きた時、朝ごはん後2時間くらい、お昼ご飯の時、お昼寝前、夕食前、その他💩した時(多くて2回)
飲み物大好き娘なのであまりアドバイス出来ませんが...
お茶って麦茶ですか?味が嫌なのかなぁ...?白湯とかルイボスティーとかほうじ茶はどうですかね?
あとは、ずっとストローマグであげてたんですけど最近、コップ飲みの真似したりするので付き添ってやってあげてます☺️
アレルギーなければ牛乳で代用したりもできますね!
-
りくママ
コメントありがとうございます🎵
あーうらやましいです😭
そんなに飲んでくれたら安心出来ますよね😖
今日、ルイボスティーあげてみました‼️
そしたら、いつもよりは飲んでくれました😭🙌🙌🙌
いつもは、白湯と麦茶です!
飽きていたのかもしれないですね‼️
ストローだと、のんでも、ベーと出してしまうんです😭コップ挑戦してみます🙇
娘さんは、自分から水分欲しがる感じですか??
それとも親から飲ませるかんじですか??😁- 3月10日
アキコ
うちは完ミでしたが、以前栄養士さんに、1歳までは母乳や普通のミルクをあげ、1歳過ぎたら牛乳かフォロミに変える、と習いました😌
なので、うちは1歳過ぎて普通のミルクがなくなったタイミングで牛乳を飲ませたのですが、うちの子は牛乳好きなようでゴクゴク飲み、うまく牛乳に置き換わって卒乳しました☺️
1~5歳までの幼児期の牛乳の1日の適量は300~400ミリリットルだそうなので、お子さんが牛乳飲めるようなら牛乳飲ませたらどうでしょう😊
-
りくママ
コメントありがとうございます🍀
そうなんですね!😃
牛乳ごくごくうらやましいです!
一歳過ぎた辺りで牛乳を試してみたのですが、ベーと吐かれ服が牛乳臭くなってから、遠退いてました😅
牛乳は、少し温めてますか??!
量までありがとうございます❗- 3月10日
-
アキコ
それは遠退きますね😂
牛乳は温めてます☺️
暑くなってきたら冷たいのにもトライしようと思ってます😄- 3月10日
-
りくママ
ありがとうございます🎵
少し温めてみたら、いつもよりは飲んでくれました‼️- 3月12日
りくママ
コメントありがとうございます🙇
同じような方がいて安心しました😭
うちも、私が食べてるものにすごく興味を示すので、やってみます!😃
魔法にかかっちゃうんですね💞
うちも、魔法かけてみます☺️