※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
その他の疑問

私の父方の祖母が他界しました。葬儀に出るのは小学生以来でして、マナ…

私の父方の祖母が他界しました。
葬儀に出るのは小学生以来でして、マナー等わかっていないので教えていただきたいです🙇‍♀️

通夜振舞い等で来てくださった方に「本日はありがとうございました」と私も挨拶して周った方が良いのでしょうか?
それとも嫁いだ身なので両親や兄夫婦に任せた方が良いのでしょうか?

経験談でも結構ですのでお願いします😭

コメント

ご両親にどうしたらいい?と聞けばいいかなと思います

• y♡

y♡

ありがとうございます!
    そうですよね!!
    聞いてみることにします😊

• 3月9日
ab

母方の祖父母が亡くなった時は私は特に何もしませんでした💦
親に何かした方がいいか手伝えることはないか聞いたのですが、何かあったらその都度お願いするから大丈夫だよ!とのことで…
なので特に挨拶回り等はしませんでした。
したとしても親の隣で頭を下げるくらいで…
祖母とのことなのでほとんどは子に当たるy♡さんのお父様やお父様のご兄弟、お父様のお母様が主になって行うかと思いますので聞いてみるのがいいかと🤗

• y♡

y♡

ありがとうございます!
    経験談も聞けて参考になります😭💓
    私も何か手伝うことはあるか聞いてみることにします!!

• 3月9日
  • ab

ab

基本的にお葬式始まるまでの控室の案内や控室での茶汲み以外はほぼ何もせずでした🤗
    式場でのご飯を持ち帰る人もいると思うのでご飯の時はある程度したら会場のスタッフさんにタッパーと袋もらったりとか本当にそんな感じのことしかしてませんでした😋

• 3月9日
  • y♡

y♡

ネットでお茶汲みなど出てきて、え?いつお茶出すの!?と思ってたんですがそういうことなんですね🙌🏻!
    全然そんな感じのことでなく、私からしたらゆずさんすごく気が利いてすごいと思いました〜😭✨
    色々教えていただいてありがとうございます!!

• 3月9日
  • ab

ab

確かにいつ出すの?ってなりますよね🤣
    お茶とコーヒーがあった気がするのでどっちがいいか聞いて出す感じでした!でも1杯目とかだけで2杯目からは自分でやる方も多かったのと聞いて回った時に自分でやるから大丈夫よー!って言ってくれる方もいらっしゃったのでその時はお言葉に甘えて各自でお願いしていました🥰

ありがとうございます😭!
    いえいえ😋
    常に周りを気にしている必要はないですし、お子さんもいらっしゃいますので何かしないと!と無理に動かなくても大丈夫だと思います😊👍
    流石に1歳の子がいる人を常に動き回らせるような方はいらっしゃらないと思うので手が空いた時とかにできそうなことをする形で😉!

• 3月9日
  • y♡

y♡

わあ〜すごく参考になります😭💓
    全然気が効かない私ですが、お茶汲みなら出来そうなので親に確認して頑張ってみます😁!

優しい言葉ありがとうございます😭
    みんなゆずさんみたいな優しい方なら良いのに😭✨笑

本当に参考になる経験談をありがとうございました💕

• 3月9日
  • ab

ab

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️💓

少しでもお役に立てたならよかったです😉🙌

• 3月9日
ぁ

挨拶は喪主やそれに近い人(亡くなった方の子供とか)しかしてないイメージなのでしなくてもいいと思いますがご両親に確認するのが一番だと思います👌🏼

• y♡

y♡

ありがとうございます!
    そうなんですね!参考になります!葬儀に参列するのが本当に久しぶりでして😭💦
    親に聞いてみることにします!!

• 3月9日