お風呂でのトラブルがあり、息子が抱っこでないと入れない状況。旦那は自分の身体を洗うのに息子を連れて行く。春からのお風呂の問題について相談です。
愚痴と質問です。すみません。
今日は旦那が飲み会のため、いつもは旦那との連携プレイで入れているお風呂を私が一人で入れました。
結果、
お風呂散々に終わりました。
入る前は私が服を脱いだことに怒って泣き出し、一度脱いだ服を着てなんとか子どもの服を脱がせたけど、また私が脱いだら号泣。
結局担いで強引に風呂場に連れていきました。
子どもが立ったままの状態で、桶でお湯を掛けたらまた泣く。シャワーかけたらまた泣く。旦那がいつもしている通りにしても私だとダメなようです。
湯船の中で少し落ち着いたので抱っこしてあがったら、マットに滑って息子ごと転び、息子は頭を壁にぶつけて号泣、私は肘とカカトを擦りむいて血が出ました…
このあたりでココロ折れそうになりながら、
当然号泣のまま息子の頭を洗う。シャワーを出しただけで泣く。もうどうしたらいいのか…
私の身体も頭も洗えずになんとか上がり湯に抱っこして入れてあがりました。
春からは旦那の帰りが遅くなるそうで、私が保育園お迎え、食事の支度と介助、さらにお風呂に入れなくてはならなくなるのかと思うと怖くてたまらないです。
今日の一件で自信をなくしたし、どうしたらいいのかわからないです。
息子は1歳半を過ぎてるのに湯船には抱っこじゃないと入れません。
立ったままシャワーをかけたり、頭を洗うことも嫌がって泣きます。
旦那いわく赤ちゃんの時から今もずっとマットに寝かせたまま洗っているそうです。
ちなみに旦那は自分の身体や頭は私がお風呂に息子を迎えに行き、息子が上がった後で一人で入って洗っています。
春からどうしたら母子二人とも気持ちよくお風呂に入れるでしょうか?
- ゆー(7歳)
コメント
ここたんまま
湯船少なくためてオモチャたくさん浮かべたりしてもダメですか?うちはずっと一人で入れてます!
湯船で溺れるのが怖くて、うちはベビーバスまだ使ってその中にお湯はって遊ばせてます!
お風呂のオモチャの種類たくさんにして、うちはスーパーボールがお気に入りで浮かべて投げたりして遊んでますよ!
洗い方は旦那さん方式真似てみたら、だんだん慣れてくると思いますよ!
ゆー
ありがとうございます。
おもちゃも入れてますがまず湯船に一人で入れないのでそれ以前の話のようにも思ってます。
私と入ることに慣れてもらうしかないんでしょうねー。