コメント
六花❄️
3日排便がない状態を便秘と言います🙂なので、うんちが出なくて4日目に、まず自分で綿棒浣腸やマッサージなどをします。それでもでなければ、私は市販の赤ちゃん用イチジク浣腸をします😅うちの子はこれですぐ排便があるので。
自分でするのが不安な場合は、3日うんちが出なければ受診して良いと思います😊
ママリ
3日目まで迷って様子見して
4日目に病院行きました!
浣腸してもらって大量でした!😫
-
みぽ
やっぱりそれくらいで病院ですよね🤭
私も行ってみます!
ありがとうございます!☺️- 3月9日
ぷー
4か5日目で行きます💦
-
みぽ
そうですよね😞
返信ありがとうございました!☺️- 3月9日
ゆぅや
3.4日目に行きます( ◜ω◝ )
-
みぽ
ですよね😞
返信ありがとうございました!☺️- 3月9日
Himetan❤️
月齢や赤ちゃんの反応で決めますね☺️
-
みぽ
2ヶ月で4日目か5日目の便秘ちゃんです😞
乳も飲むし機嫌は良いです!
くっさ〜いおならがすごいです😱- 3月9日
-
Himetan❤️
うちは新生児の頃からうんちの出にくい子だったので、離乳食が始まる前までは産まれた病院や小児科では4日程見て苦しそにしたり乳もちゃんと飲むならもう1〜2日少し様子見て病院に連れて来てと…離乳食が始まったら3日様子見てで慣れれば翌日位には病院へ来てと言われてますよ☺️
なるべく自力でうんちを出す癖を付けたいと行ってうんちを柔らかくする薬を処方してもらってます。
先日うんちが少し出ましたおしりが切れてしまって上手く踏ん張れず浣腸してもらいました😅- 3月9日
-
みぽ
今日が日曜で病院休みなので、行くなら明日か明後日になるんですが、
そーなると、便秘6日目か7日目になります。。
苦しそうにもしてなくて、乳もちゃんと飲むんですが、さすがに連れて行った方がいいですよね?😞- 3月10日
-
Himetan❤️
月曜日まで出なければ一度病院へ行った方がいいかもしれませんね😅
かかりつけの小児科とよく市の保健師相談に行くところでお話してる保健師さんの話なのですが…
一般的に3日うんちが出ないと便秘というママや先生とかが多いみたいなんですが、
ミルクや母乳のみの期間は固形物を食べてるわけでもないので水分は体内に吸収されたりおしっこで排出され残ったものがうんちになるので、汗をかいたりおしっこが出てるなら3日出ないから便秘と思わない方がいいと言われました。
出るうんちがないだけで、もしうんちが出た時にコロコロした固まりなら便秘だけど柔らかいうんちは便秘とは言わないそうですよ😅
おならが出てるならもうすぐ出るかもしれませんが、今日はのの字マッサージとかおしりの穴を刺激してあげるといいですよ☺️
私は娘がうんち出ずおならが出てた時はのの字マッサージやオムツ替えの時に自分の小指にベビーオイルやワセリンをつけておしりの穴周りをマッサージしながら刺激してました🥰
綿棒浣腸は嫌がったりしたのもありますが、友達のママから極力しない方がいいと聞いてたので💦(友達のママがうんち出なくて綿棒浣腸してたら2歳になる子供が自力でうんちが出来なくて薬や浣腸しないと今でも出せないと聞いてたので😱)- 3月10日
-
みぽ
丁寧にありがとうございます🥺💗
綿棒浣腸あまりしない方がいいんですね😥知れてよかったです!!
のの字で頑張ってみます☺️
ありがとうございました😊💘- 3月10日
-
Himetan❤️
綿棒浣腸は賛否両論ありますが、私の周りのママさんやその子供のかかりつけの小児科の先生はなるべくしない派が多いですね🤔
やり方が下手でおしり周りが切れたり腸の粘膜を傷つけて逆に踏ん張らなくなったりするって説明も多くて、自分でするなら病院へ連れて来てって先生ばかりですよ☺️
なので私も綿棒浣腸は数回しかしてません。
その変わりおしりの穴の周りのマッサージをしてます😂
離乳食を始める前はそれだけでも出たりしましたよ!
あともし母乳のみではなくてミルクも飲めるなら気持ち熱めであげるとかするだけでもうんちが出たりしますよ😊- 3月10日
-
みぽ
ミルクも飲めるのでしてみますね🥰
色々ありがとうございます⭐️- 3月10日
ママリー
2ヶ月検診で確認したところ、お腹が張った感じがなくて、機嫌も良くて、母乳も良く飲む場合は便秘じゃ無い。と言われました。
特に完母の場合、消化吸収が良いとウンチの素になるカスが少なくて、なかなか出すまでに至らないと説明されました。
うちは、2ヶ月から離乳食始まるまでは5日に1度のペースでした。
離乳食始まった途端、どんどん回数が増えていき、今は朝昼晩の3回平均です😅
-
みぽ
そうなんですね!?
今日で6日目か5日目なんですが機嫌良いし乳も飲むのでもうちょっと待ってみましょうか😞- 3月10日
-
ママリー
そうですねー。この週末様子を見て、それでも出なかったら月曜日に病院だと思います。
- 3月10日
-
みぽ
ですよね😞
ありがとうございました!💫- 3月10日
みぽ
綿棒浣腸したんですけど下手みたいででなかったです🥺
行ってみます!
ありがとうございます☺️