
10ヶ月の息子が普通のごはんを食べるけど、お米の硬さが気になる。消化に影響があるか心配。知識のある方のアドバイスを求めています。
離乳食・お米の硬さ
こんにちは!
私の息子は今日で10ヶ月なんですが
離乳食をよく食べ、
ごはん(米)だけで子ども茶碗一杯
…よく食べ始めた頃に測ったら
5倍粥で175gくらい食べています。
更に9ヶ月で8.9本くらい
歯が生えています。
最初の頃ってみんな同じスタートですが
それぞれ食べる子食べない子がいたり
歯の生え方だって違うし
食べてきた種類や形も違うので
後期になってくるとまちまちになってきて
状況に応じて…となってくると
思うのですが、
そこでふとお米の硬さについて
疑問に思いました。
もちろん段階を踏んでですが
私の息子は普通の大人のごはんに
少しお湯→軽くレンジくらいで
お粥というよりか軟飯も通り越して
大人のごはんに
少し汁気があるくらいで
全然食べちゃうのですが、
食べられたらこれでいいのでしょうか。
消化によくないとか別の理由で
ダメだったら3倍粥か軟飯くらいに
しようかなと思うのですが…。
食材は消化の関係が不安なので
月齢にそって増やそうかと思うのですが
お米…ってどうなんだろうと思いまして。
知識のある方、もしくはみなさんの
お子さんのお米の硬さの進め方…
いつくらいに軟飯、普通のごはんに
したかなど教えてもらえると嬉しいです。
- UUB(8歳, 9歳)
コメント

ほまれ
10ヶ月の娘がいます
うちの子は歯がまだ最近の二本 頭をのぞかせてる程度ですが、おかゆ状や軟飯では食べてくれず、大人と同じか少し柔らかめのご飯しか食べてくれません。
うんちの様子を見て、便秘したり下痢してるとかではなく、消化できているようなら、あまり問題ないのではないでしょうか。
あくまで素人の意見で、これが正しいかどうかわかりませんが、参考まで
UUB
お子さん一緒の月齢ですね♡
お粥嫌いな子いますもんね!(^^)
大人と同じのも食べられているとのことで
安心しました。
元気ならいいですよね。
ご回答ありがとうございました!