※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
子育て・グッズ

授乳のタイミングに悩んでいます。お風呂後にミルクをあげるのは遅くなっても大丈夫でしょうか?毎日お風呂時間を決めている方、アドバイスください。

1ヶ月半の娘がいます。授乳は混合です。(母乳10分ずつ、ミルク70~100足す感じでやっています。)
沐浴を卒業してお風呂に一緒に入れるようになりましたが、入れるタイミングに悩みます。
今は3時間ごとの授乳なので、お風呂後→授乳の流れになるようにしていましたが、最近4,5時間寝る日もあって、お風呂の時間が毎日まちまちになっています。(18:00~21:00の間です。)
私的には19:00前後にお風呂に入れられるとラクです。お風呂後にミルクの時間まで時間が空くとき(例えば21:00に授乳時間で19:00にお風呂に入れたい場合)、その時間まで待ってからミルクをあげる、で良いのでしょうか?
毎日お風呂時間を決めて入れている方、アドバイスください!

コメント

よし

混合ならお風呂上がりは母乳のみ吸わせたらどうですか?
母乳はいくらでも飲ませていいですし!
お風呂上がりは逆上せたりしてることもあるので、なにかしら飲ませたほうがいいので💪🏻

うちは完ミなのでお風呂あがりにミルクの時間がまだまだだったら、白湯を少しあげてます!

• Ma

Ma

母乳あげてみました!何とかなりそうです、ありがとうございました!

• 3月10日
はなゆー

私は19:40頃お風呂に入れ20:30迄に寝かしつけるという流れなので20時頃にいつもミルクをあげています。
寝る前はミルクしかあげないので20時の3~4時間前からおっぱいで繋ぎます😊
頻回授乳になりますが💦
お風呂後30分がリミットと聞いたので30分以内で寝かしつけるのをオススメします!
お風呂後30分以内に授乳等を済ませるとすんなり寝てくれますよ🤗
寝るまで授乳は続けます!
私は寝る前だけミルク→授乳の順で寝かしつけています!

• Ma

Ma

理想のタイムスケジュールです…!何ヵ月くらいからこのスケジュールでされてますか?夜中は何回か起きてしまいますか?👶

• 3月10日
  • はなゆー

はなゆー

1ヶ月検診が終わって沐浴卒業してからこのスケジュールでやってますよ😊
    夜中は1回~2回程起きますね😊
    その際もミルクのみでまだ足りないーって欲しがったら添い乳→そのまま寝てくって感じです😊

• 3月10日
  • Ma

Ma

そうなんですね!見習わせていただきます✨
    ありがとうございます。

• 3月12日
海

私も混合で育てていますが、一ヶ月検診後から、18時半~19時くらいに、お風呂を旦那と一緒に入ってもらってから、自分もお風呂入って、その間、19時半くらいになったら旦那にミルクを飲ませてもらっていました。ミルクの時間はきっちり二時間でなく、眠くて可哀相なので、30分早めに飲ませてました。授乳はいつくれてもいいので、時間は気にしなかったです。あと、育児日記を書いて、お風呂の時間が終わる頃に母乳とミルク与えられるように、夜間と昼間で調節してました。あまり、きっちりきっちり時間守ってやるより、気楽に考えてやった方が、産後の身体にも楽だと思います。大雑把ですいません。

• Ma

Ma

きっちり時間を守るのも気持ちに余裕がなくなる原因だったなとコメントをいただいて気づきました。ありがとうございます✨

• 3月10日
  • 海

私も最初はMaさんと同じように時間守ってやってましたが、赤ちゃんが眠いのに、頑張って起きててもらう理由はないし、こうじゃなきゃいけない、こうしないとって思うと、育児ノイローゼになりそうなので、ほどほどにするようになりました。(赤ちゃんにもそういうふうに育ってしまうのも嫌なので)ミルクの時間感覚が気になるようなら、授乳だけでもしておくのもいいかと思います。あまり無理せず、ほどほどにいきましょう😊

• 3月10日