※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももくろ
子育て・グッズ

友達と子育ての話で意見が分かれた。一歳児を一人で外に置いて出かけるのは普通ではないか?どう思いますか?

愚痴というよりあまり納得がいかないので聞いてください。慰めてください😳←笑
文章能力があまりないので長くなって分かりづらかったらすみません。

昨日、久々にあった友達と喧嘩?とまではいきませんがいいあいになりました。
その子とは独身時代から1年から2年に一度くらいのペースでたまに会っていましたが、子供がおたがい一歳だしあそばせてたいねって事で子供が産まれてからはじめてあいました。
うちは一歳1ヶ月の娘、その子は一歳四ヶ月の子供がいます。

久々にあってはじめは子育てトークで盛り上がってたのですが、
私が「いつも考えなしにたんまり買って抱っこ紐でだっこしながら重い買い物袋持って車までの距離きつい笑」
といったら衝撃の発言。
「寝てる間に行けば楽だよ〜」と。
ん?と思いきいてみるとなんとその友達は子供が寝ている時は置いてっていると。
以下私達の会話です。
🍊←私 🍅←相手

🍊それこわくない?
🍅うちそこの道(人通りのあまりない裏道)まっすぐいけばすぐだから30分くらいで帰ってこれるし。はじめはこわかったけど慣れるよ。
🍊30分は長い!起きたらどうするの?こわいよ!
🍅全然起きないよ、一時間以内には帰るようにしてるから心配ないよ。
🍊ん〜時間関係なく、万が一事故起こしたらすぐ帰れなくなるし、火事とか、泥棒とかいろいろ考えたら私は時間関係なくすこしでも娘おいて外出れない。
🍅私責められてる?
🍊責めてはないけど、一歳なんてなにするかわかんないし私ならできないなーとは思う。こわい!小学校高学年とか中学生なら話は別だけど。
🍅〇〇(私)はすこしも出ないの?
🍊うちの道はさんで真ん前にあるゴミ捨て場には寝てる時は全速力でいって10秒くらいはあるよ。
🍅それ人の事いえなくない?10秒の間になんかあったらどうするの?って言われてるのと一緒だよ?
🍊それ一緒になるの?でも私は、10秒でもかなり急いで玄関開けっぱなしで走って捨ていくよ。10秒でももし起きてないたらとか考えたら怖いし。
🍅神経質すぎる。理解できない。神経質すぎると子供も神経質になるみたいだよ笑
🍊××(相手)のやってる事は神経質とかの問題ではないと思うよ。
🍅じゃあ今まで私が事故起こした?うちが泥棒に入らなれた?子供だって一度も起きたことないよ?なにか問題あるのそれが?
🍊、、、その考え方に問題があると思う。ちょっともうなんて言ったらわかんないけど後悔しないようにしたほうがいいよ。
🍅いや、家庭の事に首つっこむとか非常識だからね。
🍊、、、そこまでいうならもうなにも言わない笑。おお袈裟な脅しをしちゃうと、××は娘の命より、買い物の楽さを選ぶって事だよ。←さすがにいいかたが悪かったって反省してます😅
🍅神経質すぎるほうがかわいそうだけどね!

🍊、、、、そうかもしれないね←めんどくさくなりたした。笑

私間違った事いいましたか?
普通の人は一歳児おいて出かけようとおもいませんよね?

私もいいかた悪かったですがなんだかすごく嫌になりました。笑
長々と呼んでいただきありがとうございます。🥺
スッキリしました!
みなさんはどう思いますか?

コメント

りゅうしんママ

私も同意!
ごみ捨てダッシュもしたことないレベルで神経質です 笑

お向かいさんがお出かけから帰ってきて、助手席に寝てるお姉ちゃん(2歳)おいて30分近くほったらかし(自宅前の駐車場とはいえ)なのを何度か目撃し、ショックな私です。。

A&A

子供を置いていくって言う発想が凄いですね…💦取り返しのつかない事になるなら、大変でも絶対に連れて行きます!

あげだま

今まで大丈夫だからこれからも大丈夫って保証はないのに……(-_-)

言ってわかる年齢になるまでは神経質くらいでいいのでは……

さち

うちの母はお友達と同じことしてましたw
私が赤ちゃんの時、寝てる間に買い物行ってたって言って。
同じようにしたら?って勧められましたよ!w
完全に安全な場所って作れているならいいのかなとも思いますし、でも、自分なら怖くてできないから娘買い物に連れて行きます。
その方が娘も気分転換になるみたいだし。
慰めは出来ないかもですが、よそはよそ、うちはうちでいいと思いますよ!(≧∇≦)

• さち

さち

ああ!あと買い物の大物はやっぱり生協とかパルシステムとか宅配楽ですよ(≧∇≦)
    うちはそれをメインで使ってて、買い物自体は御夕飯の買い物ばかりです(≧∇≦)

• 3月9日
ポテトヘッド

ももくろさんとおんなじ意見です😑
いやいやありえん。
神経質とかそーゆう問題じゃないよ💦
事件あった親って、ちょっとの間だけだったとか、いつもは大丈夫だったとかわけわからん言い訳してますよね😵
○○は娘の命より‥
私もおんなじ事言うと思います👍
車でも寝てても必ず連れて行きます👍

まお

一歳だろうか新生児だろうが置いて出かけるなんて恐ろしすぎてとてもできません!
目の前の駐車場に車停めて子供先に下ろすか荷物先に下ろすか悩むくらいなので30分も放置とか怖すぎます😂
昔からの友達なら価値観が違うと割り切ります😂

やーまん(28)

まだまだ何をするかわからない年だし、何か起きてしまって後悔するのは自分なのに。怖すぎます…💧
ゴミ捨てダッシュ10秒で神経質?
買い物で30分放置するぐらいなら神経質って言われた方がいいです!