体重管理について悩んでいます。外食やおやつを控え、歩くことを心がけることが大切です。食事と体重を記録することもおすすめです。皆さんはどんなことに気をつけていますか?食事のアドバイスを教えてください。
体重管理について
今日の検診で、病院からわりと叱られてしまいました💦
4週間で +3キロになってしまい。。
便秘というのもそうですが、とくに今週は仕事の忙しさもあって外食が増えた&合間のおやつも食べていたので反省しました😭
あと2キロ以上増えると今の産院では産めなくなること、予定日よりも早く赤ちゃんを外に出さなくてはいけない可能性なども説明され、かなり落ち込んでいます。
とりあえず、歩くこと&炭水化物の量を減らすこと&食事と体重を記録するようにしていきます。
皆さんは、体重管理はどんなことに気をつけていましたか?
また食事へのアドバイスを教えてください。
- もーも(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はなはな♫
体調に問題なければウォーキングしたり、食事は夜だけでも野菜たっぷりのスープやお味噌汁をメインにしてみてはどうでしょう??
私はこれで体重管理しましたよー🤗
はじめてのママリ🔰
安静状態で歩けなかったので食事に気をつけてました😭
とりあえず野菜、魚中心、炭水化物の取りすぎに注意してました😭
プラス6キロでおさまりました😅それでも2900gの赤ちゃんが産まれました☺️
-
もーも
野菜と魚ですね!そういえば最近 魚食べてなかったなぁと思いました。
あとはやっぱり炭水化物😣
今でプラス6キロなのでこの先気をつけたいと思います!
ありがとうございます✨- 3月10日
ヨシコ
私は元々肥満なのもあり、妊娠前の体重からプラマイゼロでと言われています💦
でも、3人目となると気持ちも緩み、今回は既にプラス3kgです😞
一気に2kg増えた時があり、これ以上は増やさないように注意されました😢
内科の先生からは、毎日体重を測るように言われ、食べたあとに5分でいいので運動するように言われました。
運動は、5分歩くのもいいし、体操でもいいと言われました。
とにかく身体を動かすことがいいみたいで3食ともそうするように言われています。体操はラジオ体操を薦められましたが、あまり覚えていないので適当に体操してます。
それでも、4週間後の内科受診の時はキープ出来ていたので一安心です。
あと、これは初期の頃から言われていますが食べる順番も気にするといいですよ🎵
まず、野菜やキノコ、海藻類を10分かけて食べます。そのあと、肉や魚等のたんぱく質を10分で、最後にご飯や麺類等の炭水化物を10分、トータル30分かけて食べるといいみたいです。
満足感も出て間食も減るし、血糖値の急上昇を防ぐので太りにくくなるみたいです😄
体重管理大変ですがお互い頑張りましょう⤴️
-
もーも
プラマイゼロは、かなりしんどいですね😭
ラジオ体操早速やってみます!
体重と食べ物記録も継続しないとですね。。 頑張ります💦
野菜なんかは先に食べるのですが、ご飯とかが冷めてしまうのが気になってしまって…😣
そうも言ってられないので意識してみようと思います!
ありがとうございます😊- 3月10日
かん
妊娠中、9ヶ月まで立ち仕事していましたが19kg増えてしまいました😅
食べ悪阻だったという事もあるのですが💦
出産は体力勝負になるので夜だけ炭水化物抜いておやつは毎日はやめるくらいで大丈夫かなと思います!
太り過ぎた私が言っても説得力無いですが笑
-
もーも
立ち仕事でも、結構増加してしまうんですね😣
私は事務職なので、気を抜いたらもっと増えてしまいそうです。。
おやつはもちろんですが、やっぱり炭水化物ですね! 頑張ります👍
ありがとうございました😊- 3月10日
ムーニー
主食は朝だけにして、昼は主食の代わりに白滝やこんにゃくを食べたり、夜は温野菜と湯豆腐とかにしてました😂
塩分の取りすぎも浮腫みの原因になったりするので、汁物は一日1杯だけしか飲みませんでした!
あとはドレッシングやめて、オリーブオイルとブラックペッパーだけとか……
切迫だったので、それが解除されたらウォーキングを一日1時間半位してました😂
-
もーも
お昼はわりとお弁当でご飯少なめにしているので、朝しっかりと&夜のヘルシー食を意識してみようと思います。
汁物も少なめのほうがいいんですね。
野菜スープというより、野菜を煮込んだもの 的に食べてみようと思います。
あとはウォーキングですね!
ありがとうございます😊- 3月10日
もーも
暖かくなってきたので歩いてみようと思います✨
汁物は摂っていたほうですが、ちょっと野菜増やしたりメインになるようにします。
ありがとうございました!
はなはな♫
あ、あと便秘解消にはバナナにプレーンヨーグルトときなこ、オリゴ糖をかけて毎朝食べるといいですよ✨