※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳で職場復帰した方へ。保育園の発熱でのお休み頻度や、発熱後の自宅安静期間について教えてください。

1歳くらいで職場復帰された方、どのくらいの頻度で発熱などで保育園お休みされましたか?病気の種類によると思うのですが、一度発熱すると何日間くらい自宅安静だったでしょうか?

コメント

まきりんご

慣らし保育中に発熱で3日休みました!
1歳のお誕生日から復帰
すぐ発熱で1週間お休み
3日行き嘔吐…。
ノロウイルス&突発で入院して その月全滅でした(;ω;)

上の子も同じように熱が出て早退など 多かったです💦

• ままり

ままり

入院までされたとは心配でしたね( ;´Д`)
    1ヶ月全滅はかなり厳しいですね💦
    覚悟しなくては…

• 3月9日
ひよこ

一歳から職場の託児所に預けました。託児所は病児保育をやっていることもあり、38度で所属部署にコールが来て、帰宅でした。38度でコールがきたことは今まで3回でした。保育園は37度5分なのでコールばかりだと思います。実際に記録をみると預けて3ヶ月は週1~2回は37度5分を越えていました。
昼過ぎから熱があがってきて、帰りに念のためにそのまま病院に行って、その日の夜中に熱が出るパターンでしたね。熱が出ると2日は下がらないことばかりでした。
私の子どもは風邪から肺炎、気管支炎で1ヶ月の入院を今まで4回しました。休んでばかりで職場に迷惑をかけました。
託児所が入れないので、二人目は一歳から保育園にいれます。コールばかりで職場に迷惑をかけることを考えるとため息が出ます。仕方ないですが。

• ままり

ままり

職場の託児所で病児保育もあったのは助かりますね
    週に1〜2回Σ(゚д゚lll)常に園内の菌と戦ってる状態なのかもしれませんね…
    熱も2日は下がらないと仕事もかなり迷惑掛けそうで心配です

入院を4回ですか💦働くお母さんは大変ですよね💦
    2人目のお子さんも復帰後が心配ですね( ;´Д`)うちも覚悟してのぞみます…

• 3月9日
  • ひよこ

ひよこ

地域のファミリーサポートや病児保育を登録するのも手だと思います。
    確かに他人の家に弱った子どもを預けることになるので気が引けることはありますが。
    ただし、薬を飲ませたり座薬等を使用するのは他人はできません。病院以外では自分しか薬を使えないんです。みているだけになります。そこを理解する必要があると思います。

• 3月9日
  • ままり

ままり

病児保育はいくつか調べたのですが、シーズン期はすぐ定員になりそうですね。ファミリーサポートもう一度調べてみます!ベビーシッターは病後児保育しか見つけられず…東京の方ならもっと選択肢多そうで羨ましい!

薬と座薬は病院以外使えないんですね💦ありがとうございます

• 3月9日
ママリ

1歳になる月に保育園に預けて復帰しましたが、その月の後半は発熱からのノロウイルスで子どもは半月も保育園に行ってません😓
誕生日の日に点滴で朝からギャン泣きでかわいそうで辛かったです😭

• ままり

ままり

園でウイルスもらうんですね( ;´Д`)
    誕生日に可哀想でしたね
    預けなければかからなかったのかなと思ったり、想像しただけで心苦しくて挫けそうです

• 3月9日