生後9日の赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後、ゲップをして寝るまでだっこすると目を開けて起きることがある。また、うー、うーと唸ることがあるが、大丈夫でしょうか?他の赤ちゃんも同じですか?
この前出産した新米ママです。
まだ生後9日なのですが
おっぱいをしっかり飲んでくれています。
飲み終えたらゲップして
寝るまでだっこしてるのですが
布団に置いたら目を開けて起きてます。
他の赤ちゃんもそうなのでしょうか?
特に泣くわけではないです。
また、たまにおっさんみたいに
うー、うー!と唸りだします。
大丈夫なのでしょうか?
- じっきー!(8歳)
コメント
3人姉弟
うちの5ヶ月の娘もたまに布団に寝かせたら起きますよ。
COTAまま
ご出産おめでとうございます!
1ヶ月半の男の子のママです。
泣くわけでもなければそのままでいいのではないでしょうか?
しっかり寝入った頃におけば、目は開けないでそのまま寝ると思いますが、寝入ったかどうかの境目は9日目では私はわかりませんでした(笑)
今になって、やっとまだ眠りが浅いから置いたら泣くなーとかわかるようになってます。
目を開けるだけじゃなくて、泣くようであればもうちょっと寝入るまで抱っこしてみてはいかがでしょうか?
うちの子も唸ってました。今も唸ったりしてますが、ゲップで出切らなかったガスが腸の方に行くときに、赤ちゃんが腹圧をかけるために唸ると聞いたことがあります。
腸が未発達なためにやるみたいですね。
私はしつこくゲップさせたり、縦抱きでしばらくいたりしてました。
唸るのがかわいそうで...
あとはママ次第だと思いますので、頑張ってください!もう少ししたら、なんで泣いてるのかとか少しわかるようになりますよ( ´ ▽ ` )
可愛くて可愛くて、食べちゃいたいくらいです!
-
じっきー!
ありがとうございます!
寝入った境目が分かる時がくるんですかね?(°_°)不安です!笑
唸る原因が分かって安心しました!しばらく縦抱きしたり、ゲップしつこく頑張ってみます!- 2月19日
-
COTAまま
わかります(笑)
その前に何回も、また置いたら泣くのか!!っていうのをイライラするほど繰り返しますが、しばらくすると抱っこでも寝てくれるなら可愛いもんだと思えるようになるし、こうやって抱っこすれば置くときに泣かない!とかもわかるようになります( ´ ▽ ` )
心配なようなら、新生児 唸る とかでネットで調べるともう少し細かく載ってると思います。問題ありませんと載ってると思います。
ママが座って、腿の上に赤ちゃん乗せて縦抱きでしばらくいるだけでもガスが腸の方までいってしまえば、唸ることも少なくなると思います。
腸の方に行ったガスはオナラで出るそうですよ。あまりにも唸るのが続く場合は、産院に電話してみて聞いてみてください(;´Д`A- 2月19日
-
じっきー!
だんだん分かってくるんですね!
ゆっくり頑張ります!(^_^)
明日病院受診なので
看護師さんや先生に聞いたり、調べたりしてみます!
どうりでオナラが多いわけですね!納得です!笑- 2月19日
-
COTAまま
頑張ってください!
何もわからないと辛いこともあると思いますが、ママをちょっとでも認識するようになると本当に可愛いです!
今、ちょっとだけ目で追ってくれるのですが、パパが抱っこしてもママを目で追ってくれるのとか見ると、可愛くて可愛くてたまらないです(笑)- 2月19日
じっきー!
普通なんですかね?(°_°)
3人姉弟
ママの抱っこで安心してると思いますよ(^-^)
じっきー!
安心してくれてるんですかね!(^_^)