※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食後に吐いた理由について相談です。アレルギーではないか心配ですが、食べ過ぎや焦りが原因かもしれません。ウンチで力んだことも影響しているかもしれません。

赤ちゃんが離乳食の3時間後に吐きました😭
胃にあったもの全部吐いた感じでした。
同時に便秘ウンチも大量に出て、スッキリしたのか機嫌は良いです。

卵黄5回目くらいで、今日はちょっと多めに黄身の半分ほど用意しましたが完食はせず、離乳食自体はいつも通りの量食べました。おかゆはいつもより固めでした。あと用事があり焦っていて、いつもより一口が多めだったかもしれません。

ブツブツや赤みなどは特にありません。
アレルギーではないですよね?
ちゃんとモグモグせずに食べちゃって、ウンチで力んだから吐いちゃったのかなぁと思うのですが、どう思いますか?

コメント

いっちゃんママ

アレルギーではないと思います❗食物アレルギーは食べてすぐ反応が出ます。3時間後の嘔吐ということならばアレルギーではないと思いますよ😌
一生懸命力んだときに下からだけでなく上からも出てしまったのでしょうね😅

ですが、万が一ということもありますので、再度卵黄を食べたときに嘔吐があった場合は受診した方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😂力みすぎて吐いたんでしょうね😭次卵をあげるとき気をつけるようにします。ありがとうございました🥰

• 3月10日